Возможен ли дефицит газа

Глава компании-производителя газа «Новатэк» Леонид Михельсон заявил о перспективе дефицита сырья без адекватного тарифного регулирования и понятных для участников рынка правил.

«Вот вы спрашиваете про стратегию, про добычу газа. А под какие условия? Мы сегодня уходим в удаленные от мест добычи регионы, поставляем газ в Липецкую и Смоленскую области. У нас больше 50% в цене газа — транспортный тариф. Объем инвестиций в поддержание добычи напрямую зависит от принятия правительственных решений по этим вопросам», — рассказал миллиардер.

Он отметил, что схожая ситуация складывается с подземными хранилищами газа. Г-н Михельсон пояснил, что в этом году компания закачала в ПХГ «рекордное количество газа» — примерно на 15% больше, чем в 2015.

«Газпром», в свою очередь, повысил тариф за хранение газа на 2%, добавил предприниматель. «То есть тарифы на газ не выросли, а тариф за хранение вырос. Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа», — подытожил бизнесмен.

«Новатэк» является крупнейшим в России независимым производителем газа. Ранее компания просила правительство с просьбой разрешить экспорт газа в Европу, таким образом, нарушив экспортную монополию «Газпрома». Однако в декабре 2015 года стало известно, что Минэнерго не планирует допускать независимых производителей к экспорту трубопроводного газа до 2025 года, при этом выступая за их равноправие с «Газпромом». В ведомстве поясняли, что газовая отрасль не готова к переменам в сложных условиях антироссийских санкций и роста конкуренции поставщиков газа на мировом рынке.

Оставьте первый комментарий на "Возможен ли дефицит газа"

Оставить комментарий

Керченский мост. Все по графику

Строители начали укладку проезжей части автомобильного Керченского моста, который свяжет Крымский полуостров с материковой Россией. Монолитная конструкция сформирована на четырех...

Закрыть