Судьба проектов и субъектов

Судьба проектов и субъектов

Дмитрий Алексеев, один из основателей DNS, о том, почему нет экономического роста и чем заканчиваются некоторые ожидания

Основная проблема – глобальная, рождающая все последующие сложности, – это неработающая система государственного управления.
Долгие годы вертикаль власти  укреплялась, в итоге, создалась такая система, когда на местах никто не принимает решения – все заточены только исполнять. Централизация достигла такого апогея, что за какую бы задачу ты не взялся – будь то строительство школы, или дороги во Владивостоке – цепочки исполнителей уводят ее реализацию далеко за горизонт Дальнего Востока и упираются в Москву.

За принятое решение можно сесть, а за не принятое – только поругают. Все боятся брать на себя ответственность, и поэтому все ждут, когда «наверху» примут какое-то судьбоносное решение. В итоге, красивые слова: «работа с инвесторами», становятся долгоиграющим процессом, в котором задействовано множество разных чиновников, а в действительности, кроме самих красивых слов, ничего нет . Нам активно «помогают», но ничего не решают. 

Есть на Дальнем Востоке, такие особые режимы, как ТОР и СПВ.
Идея создания особых экономических зон была понятной – попытаться сделать, почти идеальным, бизнес-климат, в отдельно взятом месте и привлечь серьезные инвестиции в регион. Но, оказалось, все несколько иначе, так как резиденты ТОР и СПВ не изолированы от остального мира, и проблемы взаимодействия с властью никуда не делись. Причем, в нашем случае, система управления еще сильнее запутывается, потому что помимо стандартной истории с министерствами и ведомствами, мы вынуждены согласовывать решения еще и с Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока, полпредами и так далее.
Во всех этих ведомствах работают прекрасные люди, но, к сожалению, не наделенные достаточными полномочиями, для принятия решений.
Так рождается абстрактная работа по привлечению инвесторов.
Вот инвесторы, а вот команда, которая становится лишь дополнительным звеном, еще больше усложняющим ход бюрократической машины.

Смущает меня и организация работы с иностранными инвесторами.
Если власти хотят привлечь иностранный бизнес, почему не предложить эти проекты нам, приморским предпринимателям?
Мы тоже готовы участвовать!
Но нам не предлагают…Местные предприниматели кажутся властям неприятными: они какой-то прибыли хотят, каких-то проектов. Дайте-ка нам лучше иностранных инвесторов! Все это – бюрократическая логика.
Есть проблема – создается агентство, есть мифический проект – ищем иностранного инвестора.

Существует иллюзия, что «Инвестор с большой буквы», отдаст много миллиардов на строительство ВКАД и не спросит, как он эти деньги будет возвращать. Наверное, именно такого и ищут наши многочисленные агентства?
Однако, любой иностранец, который вложит деньги в Дальний Восток, всегда будет искать такой проект, который окупит еще и страновые риски – ведь завтра политическая ситуация может резко измениться. Поэтому его ожидания от прибыли будут существенно выше, чем у местных предпринимателей.

Что в итоге?
Система государственного управления эффективно не работает, а поэтому нет экономического роста.
Вопрос никак не решается, и решится он только если «наверху» поймут, что через поручения президента управлять всей страной невозможно.
Остается только одно – работать, смирившись с бессилием местной власти и стойко справляясь с порывами бюрократического ветра.

Мнение Дмитрия АЛЕКСЕЕВА, генерального директора и сооснователя Группы компаний DNS, опубликованное в журнале "Дальневосточный капитал"

 

Оставьте первый комментарий на "Судьба проектов и субъектов"

Оставить комментарий