Перспективы инвестиций в развитие туризма

Перспективы инвестиций в развитие туризма

Исследования, проведенные Всемирной туристской организацией (WTO) показывают, что состояние мировой индустрии туризма стабильно и отрасль сохраняет позиции крупнейшего сектора мировой экономики.

На долю туризма в мире приходится около 8% объема валового национального продукта, а данная отрасль экономики считается одной из самых высокодоходных и активно развивающихся.

Успех развития туризма практически всегда зависит от стратегии и уровня государственной поддержки отрасли. В основном, это касается постройки, или реконструкции, объектов энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры. Важным моментом является и создание механизма преференций для субъектов предпринимательской деятельности в этой сфере.

Необходимо отметить, что стратегия развития туризма в России уже существует, в том числе и в формате федеральной целевой программы, в рамках реализации которой к настоящему времени в экономику привлечены инвестиции на общую сумму более 102,2 млрд. рублей, из которых федеральных – 25 млрд. рублей, бюджета регионов –около 10 млрд. рублей и остальное – внебюджетные источники.
Ни одна федеральная программа не сумела привлечь столько внебюджетных средств. То есть, уже сейчас понятно, что самая успешная модель дальнейшего развития туризма будет реализована именно на принципах государственно-частного партнерства.
Растет также и доля небанковского сектора инвестиций. Распространяется применение лизинговых схем. Центральный банк и Минстрой уделяют этому существенное внимание.

В то же время, если внимательно посмотреть какие объекты получили государственную поддержку, создается впечатление, что включено все, что строилось частными инвесторами в регионах и что имело хоть какое-то отношение к туризму – и торговые центры с аквапарком и гостиницей, и недостроенные отели, и малые гостиницы.

Перспективы инвестиций в развитие туризма

Наверное, участие государства требует более целевого подхода и главная цель программ не освоить средства, а развить туризм там, где частные инвесторы не справляются с задачей.

И если мы хотим, чтобы проекты по развитию туризма давали результат, близкий к сочинскому, нужно более стратегически подходить к развитию отрасли, расставить приоритеты и определить «узкие» места, точно обозначить, что необходимо поддерживать, а где инвесторы и сами справятся.
При этом необходимо обязательно выработать понятные всем критерии оценки проектов, именно экспертным сообществом, а не аффилированными структурами и лицами.
Также нужно усовершенствовать методы сбора и обработки профильной статистической информации.

Среди причин, влияющих на еще относительные низкие темпы роста въездного туризма можно выделить следующие:
1. Несовершенство федеральной и местной нормативно-правовой базы.
2. Отсутствие дифференцированной  системы стимулирования туристических предприятий и налоговых льгот.
3. Недостаток гостиниц среднего класса.
4. Отсутствие привычной для иностранных туристов инфраструктуры.
5. Выраженная сезонность туризма, связанная с климатическими особенностями большинства регионов РФ.
6. Отсутствие экспертного сообщества для оценки проектов в туристической отрасли.
7.  Неструктурированность системы сбора статистической информации в общем и по регионам.
8. Недостаток специалистов и низкая предпринимательская активность из-за недостаточной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере туризма.

Перспективы инвестиций в развитие туризма

Тем не менее, в некоторых федеральных округах заметен рост активности в туристической сфере. В основном, это конечно же традиционно Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодарский край. Активизировались Крым и Байкал.

Синхронно, с повышением внимания к процессам развития дальневосточных регионов, просматривается тенденция к развитию туристического потенциала и этих территорий.
Этому способствуют несколько факторов, среди которых можно выделить успешное функционирование во Владивостоке деловой международной дискуссионной площадки «Восточный экономический форум».
Уровень и формат этого международного форума, а также, состав участников, безусловно повысили интерес мирового сообщества к российскому Дальнему Востоку.
Активизировался в регионе и круизный туризм, стали значительно заметнее делегации бизнес сообществ, многие из которых посещают Приморье с целью определения конкретных объектов привлечения будущих инвестиций в отрасль.

Перспективы инвестиций в развитие туризма

В Приморском крае создан крупнейший в РФ развлекательный комплекс, игорная зона «Приморье» с казино «Тигре де Кристал» (Tigre de Cristal), шикарными отелями, SPA зонами и другими видами развлекательного досуга.


Данный объект безусловно стал «якорным» для гостей из Азиатского региона.

К драйверам развития туризма на Дальнем Востоке можно также причислить и закон о «Дальневосточном гектаре», и тех обладателей земельных участков, которые развивают территорию, именно, как туристический объект.

Существенную роль в развитии туризма сыграл факт начала работы еще шести международных авиакомпаний: T’way Air, Eastar Jet, China Express, Air Busan, Air Philip и Nine Аir. Благодаря новым авиарейсам путешествия стали доступнее, а количество иностранных туристов, посетивших Приморье, выросло на 25% и составило 650 тысяч человек.
Положительный эффект в динамике привлечения туристов дал процесс оформления электронных виз в зоне Свободного порта Владивосток.

В 2019 году заметно активизировалась деятельность Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Совсем свежий пример, это соглашение о сотрудничестве по привлечению инвесторов в туристической сфере с немецкой компанией «Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» (Lernidee Еrlebnisreisen GmbН), планирующей запуск 12 чартерных спецпоездов, которые пройдут по Транссибирской магистрали с туристами из 47 стран мира.
Первый поезд в рамках проекта уже отправился по маршруту Москва – Пекин, со 174 пассажирам из 14 стран мира. А уже 5 июня будет дан старт первому «арктическому» спецпоезду с иностранными туристами на борту.
Компания «Лернидее Эрлебнисрайзен ГмбХ» настроена совместно с АНО АПИ активно развивать люксовый сегмент железнодорожного, речного и морского туризма на Дальнем Востоке России с привлечением иностранных инвестиций.
По словам владельца и президента компании Ханса Энгбердинга, эти проекты позволят представить Россию более открытой и привлекательной для потенциальных туристов из стран Евросоюза.

Перспективы инвестиций в развитие туризма

Также необходимо отметить факт запланированной на конец 2019 года сдачи в эксплуатацию международного моста «Благовещенск (РФ) –Хэйхэ (КНР)» (Амурская область – провинция Хэйлунцзян), который, кроме мощной логистической составляющей, безусловно будет способствовать и увеличению турпотоков из России и Китая.

Об этом проекте постоянно докладывают Президенту России Владимиру Путину и лидеру КНР Си Цзиньпиню.
За строительством моста с интересом наблюдают, потому что это первый объект такого уровня, возведение которого происходит по уникальному концессионному соглашению, и практически, без государственных инвестиций.  

Туристический бизнес — это в основном, конечно же «длинные инвестиции». Время быстрых денег в России заканчивается.
Процесс развития туризма в нашей стране возможен и потенциал значителен.

У России, с ее богатым культурным наследием, уникальным географическим положением, неповторимой флорой и фауной, безусловно, есть все шансы стать одним из центров мирового туризма.

Оставьте первый комментарий на "Перспективы инвестиций в развитие туризма"

Оставить комментарий

Арктика, как драйвер роста российской экономики.
Арктика, как драйвер роста российской экономики.

9-10 апреля в Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Приняли участие более 3600 представителей российского и...

Закрыть