Затрапезный город на острове нашем

Во время рабочего визита на Сахалин спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко выразила возмущение работой региональных властей.
Критику вызвали цены на продукты питания, политика в области транспортной инфраструктуры, а состояние областного центра — Южно-Сахалинска — госпожа Матвиенко назвала «затрапезным».
При этом она дала понять, что претензии относятся скорее к прежнему руководству региона — экс-губернатор Александр Хорошавин обвиняется во взяточничестве и находится под арестом уже больше года.

Валентине Матвиенко были презентованы инвестиционные проекты субъекта.
Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Владимир Дегтярев рассказал, что планируется построить новое здание аэропорта Южно-Сахалинска:

«Деньги выделены, надеемся, что на следующий год начнем стройку аэровокзала, способного принимать 900 пассажиров в час».

Отвечая на вопрос Валентины Матвиенко, он подтвердил, что здание аэропорта строится на «частные заемные деньги».
По словам спикера СФ, это «не очень нормальная ситуация по нынешним временам»:

«Это функции бюджета области — финансировать строительство. Область должна владеть теми активами, которые нужны для исполнения государственных функций».

Валентина Матвиенко также призвала власти области не финансировать авиакомпании, «которые должны сами уметь зарабатывать», а помогать в компенсации расходов по перелету с Сахалина и Курил на материк «всем, кто в этом нуждается».

Министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко отчитался о развитии в области агропромышленных и животноводческих комплексов. По его словам, сейчас в области уже запущен «свиноводческий комплекс на 12 тыс. голов», и это «повлияло на снижение цен»: «Теперь цена 250 рублей за килограмм свинины».

«А было сколько?» — поинтересовалась Валентина Матвиенко.
«550 рублей»,— ответил министр.
«Издеваетесь над людьми вообще»,— отреагировала спикер СФ.

И призвала «восстанавливать агропромышленное производство» на Сахалине:
«Цены космические. Если все завозить с материка, никаких зарплат не хватит. Это никуда не годится».

Госпожа Матвиенко призвала властей области «не прибедняться»:

«Я знаю ресурсы и возможности других регионов».

Как заявила Валентина Матвиенко, в «тучные, хорошие годы» бюджет Сахалинской области был «очень большим», но «ничего не делалось».

«Почему? Куда уходили деньги? Почему до такого состояния довели столицу Сахалина? Как вам не стыдно, затрапезный, извините меня, неухоженный, неблагоустроенный город при таком бюджете — как такое возможно?» — спросила спикер СФ.

Она подчеркнула, что доходная часть бюджета Южно-Сахалинска — 20 млрд руб., при этом город «с такими дорогами, с такими зашарпанными фасадами, отсутствием элементарного благоустройства, завешенными какими-то объявлениями, рекламой ненужной».

Госпожа Матвиенко при этом дала понять, что претензии относятся скорее к прежней власти:

«Сожалею, что те возможности, которые были у региона, не были использованы на пользу области».

Прежний губернатор Александр Хорошавин, руководивший регионом с 2007 по 2015 годы, был снят с должности «в связи с утратой доверия» и обвиняется в организации преступной группы и получении взяток на сумму более 0,5 млрд руб.
Спикер СФ несколько раз подчеркнула, что новый губернатор Олег Кожемяко «понимает стратегию развития региона», но призвала новую команду «делать все более быстрыми темпами».

«Через год приеду — проверю»,— сказала Валентина Матвиенко.

Оставьте первый комментарий на "Затрапезный город на острове нашем"

Оставить комментарий

Самые инвестиционные банки

За сентябрь суммарный объем вложений в ценные бумаги 200 крупнейших банков России по рейтингу журнала «Деньги» вновь уменьшился, но не...

Закрыть