Япония формирует новую систему отношений с Россией

Выступление японского премьер-министра Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке стало заявкой на совершенно новое качество отношений Токио и Москвы. Премьер представил глубоко проработанный план сотрудничества и перестал считать решение территориального спора обязательным условием для развития отношений.
Но, даже этот намек на перезагрузку японо-российских отношений, вызывает настороженность в Вашингтоне и Пекине.

Серьезные японские намерения

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность»,— призвал Синдзо Абэ с трибуны ВЭФ. Переход на ты, которого нет в английском, но который подчеркивает сближение людей в русском и японском языках, вызвал в зале шквал оваций. Премьер-министр Японии не стал называть Владимира Путина другом, предпочтя обращаться к нему, как к человеку одного с ним поколения.

Прагматическая часть выступления была еще более нетрадиционна для вежливого азиата. Синдзо Абэ напомнил, что российское население стареет: численность граждан в возрасте от 10 до 20 лет составляет всего 14 млн человек по сравнению с 23 млн в 1976 году. Он также заметил, что в России «революция производственной мысли, которая происходит при контакте с японскими компаниями, еще не произошла». Помочь Москве справиться с трудностями призваны, по словам премьера, восемь пунктов, перечисленных им еще во время майского визита в Сочи, которые помогут «сделать Дальний Восток азиатской экспортной базой» и преобразить экономику РФ.

Сотрудник администрации премьер-министра Японии объяснил, что «восемь пунктов» японские аналитики составили на основе содержания ежегодных посланий Владимира Путина Федеральному собранию. «Именно поэтому сотрудничество в области медицины и градостроительства идет на первом и втором местах, а традиционная нефтегазовая сфера — только на четвертом»,— сообщил он. Фактически премьер привез не просто коммерческие контракты, а созданный на основе японского понимания интересов РФ план развития российского общества и экономики на ближайшие 20-30 лет. Приоритетами, согласно ему, станут «увеличение продолжительности здоровой жизни российских граждан», «создание комфортной и чистой среды, обеспечивающей уютную и комфортную жизнь» и «существенное увеличение сотрудничества между компаниями малого и среднего бизнеса России и Японии».

В доказательство серьезности намерений в отношении Москвы Синдзо Абэ назначил министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко на только что созданную должность министра по экономическому сотрудничеству с Россией. Подобный «страновой» пост в японском правительстве — единственный. Для США и Китая, товарооборот с которыми у Японии несравнимо больше, чем с Москвой, аналогичных министерств не существует.

Без помех и счастья нет.

Стремление сблизиться с Москвой может вызвать негативную реакцию Вашингтона, считающего себя эксклюзивным союзником Токио. Впрочем, собеседника из окружения Синдзо Абэ это не беспокоит. «Мы специально подобрали момент в период американских выборов,— признался он.— Японские компании — крупнейшие работодатели в «спорных» штатах, где идет самая напряженная борьба за голоса избирателей. В частности, в Огайо это завод Honda». Вашингтон, по его словам, на обострение с Японией в такой ситуации не пойдет. «Активность Токио на российском направлении американцам, конечно, не нравится, но момент подобран удачно,— соглашается руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.— Барак Обама сейчас одергивать японцев не станет, ему не до того, а после выборов уйдет еще какое-то время на формирование администрации, когда организовать целенаправленное давление на японцев будет трудно».

Не менее важный вопрос — реакция на сближение Японии и России Пекина, отношения которого с Токио балансируют между конкурентными и враждебными. Впрочем, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов призывает не драматизировать ситуацию. «Китайское руководство научилось разделять экономику и политику, оно не видит угрозы для своих интересов в регионе со стороны российско-японских экономических проектов,— заметил он «Ъ».— Китайцы не склонны к конспирологии и тайный смысл в присутствии Абэ во Владивостоке искать не станут».

Перехитрить перехитрившего.

Открытым остается вопрос о мотивах Токио. Россия далеко не самый важный торговый партнер Японии. И без того небольшой товарооборот в 2015 году упал на 30%, а в первом полугодии 2016 года — еще на 36%, до $7,3 млрд ($14,6 млрд в годовом исчислении). Страна — военный союзник США и активный участник Транстихоокеанского партнерства, направленного, по словам Барака Обамы, против доминирования дружественного России Китая.

Источники в японской делегации на ВЭФ не скрывали, что конечная цель политики Синдзо Абэ остается прежней: решение проблемы спорных островов в приемлемом для Японии ключе, речь идет лишь о смене тактики. Бывший посол России в Токио Александр Панов считает, что у премьера есть и другие мотивы. «Японские бизнесмены сейчас активно летают по миру, открывая для себя новые рынки, чтобы перезапустить экономику страны. Россия — естественный выбор в этой ситуации,— объясняет он «Ъ».— Да и в историю Синдзо Абэ, очевидно, хочет войти как сильный и независимый лидер, и определенный отрыв от политики США в этой ситуации лишним не будет».

И Владимир Путин, и Синдзо Абэ славятся своей любовью к многоходовым комбинациям, и в Москве, вполне возможно, надеются, что смогут использовать японские деньги, избежав передачи островов. Япония, в свою очередь, будет стремиться доказать обратное. Следующий раунд дебатов на эту тему предстоит в декабре — в горячих источниках префектуры Ямагути в ходе визита в Японию президента РФ.

Михаил Коростиков

Оставьте первый комментарий на "Япония формирует новую систему отношений с Россией"

Оставить комментарий

Петербургский завод Nissan начинает экспорт

Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых...

Закрыть