Санкции для клиентов

Санкции для клиентов: иностранные банки не покупают им российские облигации.

Райффайзенбанк предпочитает оставлять своих клиентов без бондов российских эмитентов, которые находятся под экономическими санкциями Евросоюза и США

Российские дочки иностранных банков продолжаются жестко придерживаться режима санкций и даже распространяют их на сферы, которые не связаны с финансами самого банка. Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) и его российская «дочка»« Райффайзенбанк», а также УК «Райффайзен капитал» не покупают облигации санкционных компаний любых выпусков для клиентов в доверительном управлении. Об этом рассказал источник в банке. Отследить это можно через отчетность паевых фондов УК «Райффайзен Капитал», где полностью отсутствуют облигации санкционных компаний.

В «Райффайзенбанке» отказались от комментариев. Ранее руководитель подразделения по работе с инвесторами RBI Сюзанна Лангер говорила, что группа полностью соблюдает режим санкций и учитывает это при работе на локальных рынках. Другие крупные «дочки» иностранных компаний — «Росбанк», «Юникредитбанк», ING, «Ситибанк», «Хоум Кредит банк» не стали отвечать на вопрос о покупках санкционных облигаций в интересах клиентов. В банке «Нордеа» сообщили, что в связи с принятой инвестиционной политикой банк не является активным участником на рынке ЦБ, в том числе на долговом рынке. В еще одном из банков (попросили не озвучивать наименование) Forbes сообщили, что частные клиенты могут покупать ценные бумаги через банк, но только если это брокерские операции. В Банке России сообщили, что не комментируют операционную деятельность банков.

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный поясняет, что в вопросе соблюдения санкций иностранными компаниями и их российскими «дочками» правовая составляющая занимает лишь половину вопроса, остальное – это собственное представление компании о репутации, рисках и т.д..
«Многие вещи делаются из перестраховки, чтобы головную компанию не обвинили в обходе санкций», — говорит юрист.

У Минфина США есть два санкционных списка SDN (Specially Designated Nationals) и SSI (Sectoral Sanctions Identifications). При попадании в первый активы компаний блокируются, а американским гражданам и лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. При попадании компаний в список компаний в отношении которых вводятся секторальные санкции (SSI) в силу вступает ограничения на новое финансирование со стороны компаний США. Типичным примером является запрет на привлечение займов у американских банков и инвесторов в виде облигаций или кредиты. При этом запрет не распространяется на долг сроком менее 90 дней, а про частных клиентов ничего не упоминалось.
Гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков уверяет, что долговая проблема российских компаний решена — у банков избыточная ликвидность, поэтому санкционные ограничения практически перестали влиять на доходность. «Подразделениям западных банков в случае нарушения режима санкций продолжают грозить санкции со стороны регуляторов, хотя рано или поздно им нужно будет решить вопрос с самоограничением в работе с крупнейшими компаниями», — считает Третьяков. Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров считает, что никакой пользы для клиентов в таком подходе точно нет. «Мне кажется, что это некорректная работа комплайнс. Управляющие должны заниматься поиском идей по соотношению риск-доходность. Никакой связи между покупками облигаций, например, Газпромбанка и лишних рисков для российских клиентов нет», — уверен Александров.

Оставьте первый комментарий на "Санкции для клиентов"

Оставить комментарий

Суд арестовал имущество Никиты Белых

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки. «По ходатайству...

Закрыть