Остров Русский остался без зон

Правительство ликвидировало ОЭЗ на острове Русском в Приморье. Экономическая зона так и не стала действенным инструментом поддержки экономики страны.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился закрыть в России восемь особых экономических зон (ОЭЗ), в числе которых туристско-рекреационная зона на острове Русском во Владивостоке.

Согласно документу, деятельность прекратили ОЭЗ на Алтае, Ставрополье, в Адыгее, Северной Осетии, в Хабаровском и Краснодарском крае, Мурманской области, а также на острове Русский.

Туристско-рекреационная ОЭЗ на острове Русском была создана постановлением правительства от 31 марта 2010 года. Минэкономразвития в 2014 году уже предлагало досрочно прекратить ее существование, отмечая что за прошедшее с момента ее образования время была разработана концепция развития зоны, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Финансирование указанных работ за счет средств федерального бюджета не производилось, интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты не зарегистрированы. Предлагалось развивать ее в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства.

Позже вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что эта ОЭЗ может быть перепрофилирована в территорию опережающего развития.

ОЭЗ создавалась для привлечения как российских, так и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский.

В пресс-службах АО ОЭЗ (управляет экономическими зонами) и Минэкономики пояснили, что помимо отсутствия реальных резидентов и интереса со стороны потенциальных инвесторов еще одной проблемой в Приморье стало отсутствие утвержденных границ ОЭЗ, а полномочия по управлению и распоряжению участками так и не были переданы в Минэкономики. Часть земель зоны до сих пор находится в ведении Минобороны.

Оставьте первый комментарий на "Остров Русский остался без зон"

Оставить комментарий

Стабильность, или рост?

Главный враг экономики – инфляция, признали участники сочинского инвестиционного форума. Экономическая повестка на ближайшие пять лет будет ориентирована на возобновление...

Закрыть