Доклад об экономике России

Всемирный банк представил доклад об экономике России.

В первый день Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» представители Всемирного банка презентовали доклад «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста».
Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Один из ключевых докладов представила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга.
Она озвучила несколько важных моментов доклада, касающихся результатов исследования.
Спикер кратко представила анализ экономических изменений в России за последние 20 лет.
Ана Ревенга отметила, что все тенденции экономического роста за данный период в РФ тесно связаны с несколькими аспектами, в частности с динамикой цен на нефть и результатами структурных реформ.

Так, с начала 2000-х гг. в России благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких темпов в целом.
С 2012 г. ситуация стала меняться, эксперты наблюдали значительное замедление темпов роста.
После завершения глобального сырьевого суперцикла и резкого падения цен на нефть российская экономика вошла в рецессию.
Спикер отметила, что есть немало признаков, которые сигнализируют о том, что текущая модель экономического роста себя исчерпала.

В докладе отмечается, что появилась необходимость найти более устойчивые факторы, подпитывающие экономический рост и доходы.
Первый путь – повышение производительности для обеспечения диверсифицированного экономического роста. Второй – дальнейшее совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам.

В качестве факторов, мешающих росту экономики России, Ана Ревенга обозначила три момента.
Первый – устаревающая инфраструктура.
Второй – инвестиционный климат.

«Еще один важный момент – это обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Недостаточная конкуренция на рынке не позволяет внедрять инновационные решения и не способствует повышению производительности.
Мы видим, что государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях и сферах экономики», – сказала заместитель главного экономиста Всемирного банка.

В свою очередь, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер рассказал о том, что требуется для достижения экономического роста.
В качестве трех базовых факторов спикер обозначил эффективное госуправление, бюджетную устойчивость и более эффективное и рациональное использование природных ресурсов.
Спикер отметил, что для повышения производительности требуется выполнение нескольких приоритетных задач.
Первая – создание более благоприятного инвестиционного климата и перераспределение трудовых ресурсов в пользу более производительных официальных рабочих мест.
Вторая – совершенствование инфраструктуры.
Третья задача – совершенствование инноваций и профессиональной подготовки.

В докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.

«Три пути или необходимых условия: бюджетная устойчивость, качественное госуправление и рациональное природопользование – вещи, которые могут представляться труднодостижимыми. Однако, надеюсь, что наше выступление создаст ощущение, что есть четкий путь, направление дальнейших действий, благодаря которым Россия сможет решить стоящие перед ней задачи.
И те основы, которые я изложил, способны будут обеспечить всеобъемлющий рост на будущее», – подытожил свое выступление Сирилл Муллер.

Содержание доклада прокомментировала первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева.

«Проблемы для российской экономики сейчас не в том, как перейти к восстановительному росту, а в том, как в новых условиях, после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути к периоду хронической стагнации», – заметила спикер.

Также Ксения Юдаева отметила фактор, который в докладе не упоминается, но является важнейшим структурным вызовом для российской экономики.

«Основные сектора, на которых специализировалась Россия во внешней торговле последние 15 лет, – это сектора, где сейчас в мире наблюдается глобальное перепроизводство. Поэтому экономика должна поменять свою структуру.
Она не может базироваться на том, на чем она специализировалась. Для этого экономика и рынок труда должны стать более гибкими», – подчеркнула глава ЦБ.

Спикер отметила, что в докладе мало информации о политике Банка России.
Ксения Юдаева добавила, что на данный момент в ЦБ внедряются структурные изменения в денежно-кредитной политике и в финансовой политике по регулированию финансового сектора, которые также могут играть существенную роль и внести значительный вклад в улучшение перспектив для долгосрочного экономического роста.

В докладе Всемирного банка косвенно говорится о фискальной устойчивости как об одном из условий реализации перехода к новой экономической модели. В своем комментарии этот тезис расширил директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Владимир Колычев.

«В ресурсо-ориентированных странах с высокой долей сырьевого сектора важна не только фискальная устойчивость, но и устойчивость всей макроэкономической конструкции.
То есть устойчивость всех макроэкономических условий. Таких, как реально эффективный курс, инфляция, процентные ставки к волатильности внешних условий, в нашем случае – цен на нефть», – сказал спикер.

Владимир Колычев подчеркнул, что в России требуется создание эффективного механизма изоляции от нефтяной волатильности.

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что в докладе не была отмечена проблема миграции, а также не учтены перспективы расширения евразийского сообщества и соглашения о зоне свободной торговли между странами, что в перспективе может дать существенный эффект для роста российской экономики.

Отличие доклада от многих публикаций последних лет заметил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

«Доклад переносит акценты с макроэкономических проблем на проблемы конкурентоспособности российских отраслей, на проблемы повышения производительности и накопления человеческого капитала. В таком изменении содержания доклада я вижу неявное признание зрелости российских макрорегуляторов – Центрального банка и Минфина. И это говорит о том, что контрциклические меры, которые применяются в этой сфере, достаточно адекватны.
Одновременно такое смещение подхода несет риски для мирового банка, потому что отраслевые вещи, микроэкономика – всегда сложнее для внешнего наблюдателя, чем макроэкономические», – подчеркнул Александр Дынкин.

 

Оставьте первый комментарий на "Доклад об экономике России"

Оставить комментарий

Суд арестовал банковские счета Алексея Улюкаева

Басманный суд Москвы арестовал более $1 млн и 280 млн рублей на банковских счетах обвиняемого в получении взятки бывшего министра...

Закрыть