«Дальневосточный гектар» — катализатор развития Дальнего Востока

Сергей Караганов о "дальневосточном гектаре"

«Дальневосточный гектар» вовлекает граждан в деловую активность и становится одним из драйверов развития Дальнего Востока, считает политолог и экономист Сергей Караганов

По программе «Дальневосточный гектар» выдано уже более 50 тысяч земельных участков, а предоставление еще 7,1 тысяч участков одобрено уполномоченными органами и договоры направлены на рассмотрение граждан. Началось освоение земли.

«Государство ориентировало программу «Дальневосточный гектар» на всех граждан – как на жителей небольших поселений, так и на горожан. И статистика показывает, что люди берут землю для обустройства жилья, для земледелия и под предпринимательские цели. Причем сельским хозяйством планируют заниматься менее трети от общего количества «гектарщиков», — считает Декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ, политолог и экономист Сергей Караганов

Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 42% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство.
Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

И это только самое начало, ведь развитие человеческого капитала – это игра в долгую, имеющая мультипликаторный эффект.
По моему мнению, режимы ТОР и Свободного порта Владивосток, развитие инфраструктуры Дальнего Востока и, в частности, строительство моста на Сахалин и в Японию, а также успешный опыт первой волны получателей «дальневосточных гектаров» начнут привлекать жителей из других регионов.
И, может быть, главное — даст дом дальневосточникам и сибирякам, которые хотят уехать с северов.
Они останутся, а не уедут в центр страны или за границу»
, — рассказал Сергей Караганов.

Программа «Дальневосточный гектар» не только стимулирует предпринимательство, но и впервые за десятилетия активировала процесс, когда сами граждане инициируют создание новых населенных пунктов, а также возрождают и расширяют уже существующие поселения.

«Последние 10 лет идут под знаком смещения центра мировой экономики в страны АТР и в центральные, восточные и южные регионы евразийского континента.
Там перспективные рынки – экономические, политические, любые другие.
Эти регионы станут двигателями мировой культуры, духовной жизни.
Именно на Дальнем Востоке должны появиться и новые центры России.
«Дальневосточный гектар» — это возможность для жителей  регионов и многочисленных моногородов глубинки России кардинально изменить свою судьбу и оказаться в эпицентре развития»
, — подчеркнул эксперт.

 

 

Оставьте первый комментарий на "«Дальневосточный гектар» — катализатор развития Дальнего Востока"

Оставить комментарий

Улов 2018 на Дальнем Востоке
Есть новый рекорд

На Дальнем Востоке - рекордный вылов рыбы 2018 В этом году на Дальнем Востоке добыт рекордный объем тихоокеанских лососей, иваси...

Закрыть