«Башнефть» утекает к Игорю Сечину

В понедельник Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал распоряжение о продаже 50,0755% акций компании «Башнефть». Премьер-министр подчеркнул, что «Роснефть» должна заплатить 329,69 млрд руб. до 14 октября.

«Эта продажа осуществляется в адрес “Роснефти” по цене 329,69 млрд на основании отчета “ВТБ Капитала”, который является агентом по такой сделке»,— заявил господин Медведев.

На прошлой неделе правительство опубликовало директиву совету директоров «Роснефти», подписанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, об одобрении сделки по покупке «Башнефти». Фактически покупка «Башнефти» была поддержана советом директоров «Роснефти» 1 октября — на следующий день после того, как господин Шувалов объявил о возобновлении приватизации, неожиданно приостановленной в августе.

Главным конкурентом «Роснефти» в борьбе за «Башнефть» считался ЛУКОЙЛ, иные претенденты на актив («Татнефть», ННК, «Русснефть», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова и другие) рынком всерьез не рассматривались. Так, Игорь Шувалов до перезагрузки приватизации называл ЛУКОЙЛ лучшим кандидатом на «Башнефть», а ряд чиновников критиковали желание «Роснефти» участвовать в приватизации другой госкомпании. Но августовская пауза оказалась на руку Игорю Сечину, который, видимо, смог убедить президента продать актив «Роснефти». ЛУКОЙЛ вышел из борьбы, по официальной версии, не желая переплачивать.

Оставьте первый комментарий на "«Башнефть» утекает к Игорю Сечину"

Оставить комментарий

Овощной бульон и чай из трав

Бизнесмен Александр Лебедев рассказал о том, как он планирует запускать сеть кафе «Петрушка». Александр Лебедев запускает новый проект по созданию...

Закрыть