АЛРОСА отправит алмазы во Владивосток

Стали известны условия, выдвинутые индийской группой KGK Diamonds в обмен на согласие стать партнером АЛРОСА в проекте по созданию Евразийского алмазного центра (ЕАЦ).

KGK — вертикально интегрированный холдинг с головным офисом в Гонконге, который занимается добычей, производством и продажей драгкамней, а также ювелирным ритейлом и девелопментом (22 офиса и 11 фабрик в 17 странах). Основан в 1905 году в Джайпуре (Индия) как семейное предприятие. Имеет гранильные и ювелирные производства в Индии, Китае, Таиланде, Ботсване и России. С 2004 года развивает сеть ювелирных бутиков под брендом Entice. Штат — 10-12 тыс. сотрудников. Финансовые показатели группа не раскрывает.

Одно из ключевых — увеличение объема закупок сырья с нынешних $200 млн до более чем $500 млн в год. При этом KGK высказала пожелание получить прямой доступ к особо крупным алмазам размером 10,8-20 карат без аукционов. В АЛРОСА утверждают, что о столь масштабных преференциях речи не пойдет, но все же планируют перебросить часть продаж во Владивосток под индийских партнеров.
Решение о создании такого центра набсовет АЛРОСА принял 4 апреля. Первые торги прошли на острове Русский в конце августа. Покупатели из Индии, Китая и Японии купили алмазы и бриллианты более чем на $18,25 млн. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) было подписано соглашение о создании на территории центра гранильного производства KGK, способного обеспечить уже в 2017-2018 годах огранку 6 тыс. карат.

Индийская сторона сформулировала свои требования еще весной: в частности, предложив приобретать у АЛРОСА алмазы размерной группы 10,8-20 карат на спотовой безаукционной основе (сейчас реализуется исключительно на международных аукционах). Обсуждались и другие преференции — например, получение российскими дочерними структурами KGK отсрочки по оплате НДС до 270 дней и предоставление им кредитных линий в России на цели приобретения алмазного сырья под корпоративную гарантию группы с погашением в течение 90 дней. Кроме того, индийская сторона высказала заинтересованность в существенном, примерно в полтора раза, увеличении объема закупок сырья у АЛРОСА своими российскими дочерними структурами.

Сейчас, по данным ЕГРЮЛ, в России группа KGK представлена тремя компаниями — московскими ООО «КГК Кристалл Джэвелс» и «С.Д. Даймонд», а также якутским ООО ДДК. Две последние, в последние годы приобретают сырье примерно на $200 млн в рамках долгосрочных контрактов. Контракты сроком на три года заключены сейчас с чуть более чем 50 клиентами в рамках развиваемой с 2009 года программы ALROSA Alliance. Через них реализуется около 70% добываемого сырья (остальное продается на спотовом рынке и открытых торгах). Размер долгосрочных контрактов стороны не раскрывают.

Еще одно существенное условие — с создаваемым во Владивостоке предприятием (должно появиться летом 2017 года) должен быть заключен отдельный долгосрочный контракт.

«Индийская сторона высказала пожелания относительно срока действия и размера контракта — минимум на пять лет на сумму $50 млн в первый год с возможностью постепенного наращивания закупок до $200 млн через четыре года и сохранением этого объема в последующие годы»,— уточнил один из источников «Ъ».

Это значит, что общий объем закупок группы может превысить $500 млн в год. В случае подписания долгосрочного контракта во Владивостоке KGK готова вложить в проект до $15 млн в ближайшие три-четыре года, а также создать центр подготовки кадров.

В АЛРОСА говорят, что о столь существенных преференциях для KGK речи не идет: «Индусы пытались об этом говорить, но потом согласились на тот пакет льгот, который предполагает формат свободного порта Владивостока». Единственным реальным условием в итоге стало обеспечение будущего предприятия сырьем «не по остаточному принципу». Для этого АЛРОСА с 2017 года намерена перевести во Владивосток часть продаж своего якутского предприятия по торговле алмазами. Но вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян сомневается, что на это согласится Якутия, второй по величине акционер АЛРОСА:

«По соглашению с РФ потребности в алмазном сырье местных предприятий удовлетворяются на территории Якутии, там же оно и гранится».

Планы KGK получить прямой доступ к особо крупному сырью, по его мнению, противоречат законодательству, а сам проект создания ЕАЦ на Дальнем Востоке эксперт считает «нерыночной историей».

Оставьте первый комментарий на "АЛРОСА отправит алмазы во Владивосток"

Оставить комментарий

Китайская компания создаст кластер медицинских предприятий

Китайская компания Laoken Medical Technology создаст в Приморье кластер медицинских предприятий. Соответствующее соглашение компания подписала на втором Восточном экономическом форуме...

Закрыть