Зачем фермеры приехали в Москву

Лидер фермеров, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зеленые» ВАСИЛИЙ МЕЛЬНИЧЕНКО рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, зачем протестующие добиваются встречи с главой государства. 

— Как вам пришло в голову отправиться на тракторах в Москву к президенту? Почему вы решили, что он вас примет?

— Так я с ним уже встречался! 14 апреля 2016 года меня допустили на прямую линию с президентом, я там крикнул «А можно деревню?» — и удалось поговорить. Президент сказал, мол, такие действия недопустимы, мы с вами об этом еще поговорим.
Ну вот я и думаю, что время поговорить пришло. Мы же за страну, мы великодержавная нация — мы должны укоренить свой народ на земле, вот наша национальная идея.

— Вы совсем разочаровались в региональных чиновниках?

— Слышите, как мелодично свистит рак на горе? Я одних круглых столов прошел, наверное, штук сто. Конечно, что-то решалось — ну вот столечко. Из 260 обращений по незаконному отъему земли мы смогли отбить 10 — через суды бесконечные. Сами представляете, чего это стоило фермерам. Но ведь и проблема не решена.

Дело в том, что у нас не завершена земельная реформа. И пока мы жестко ее не закончим, проблемы так и будут перекатываться. Собственник не должен терять своей земли — нигде, никак, никогда. Вот чего мы хотим добиться.
И мы действуем не только в интересах фермеров, а всех граждан России. Мы все — потенциальные владельцы участка земли.
Наши предки-крестьяне ее выкупили после того, как было отменено крепостное право.
Сейчас государство поддерживает развитие крупных латифундистов — агрохолдингов. Благодаря этому 25 семей владеют от 100 тыс. до 800 тыс. га на одну семью. И они отбирают земли у мелких сельхозпредприятий — у людей, которые работают в деревне и хотят передать хозяйство своим детям. 
«Есть очевидный конфликт интересов,— поддержал его бывший замминистра экономики по вопросам аграрного сектора и бывший депутат Госдумы Иван Стариков.— Когда министр сельского хозяйства — крупнейший в стране…» Фразу он не закончил, но все согласно закивали.

Мы понимаем, что эпидемия жлобства и клептомании захлестнула страну, что у нас тотальная коррупция. Снизу невозможно ничего сделать, значит, надо решать с верховной властью. Пока вера в президента у фермеров присутствует, и мы считаем, что с ним можно говорить» — заявил Василий Мельниченко.

— Все знают, что министры, губернаторы у нас, крупнейшие землевладельцы,— продолжил фермер.
— Но ведь и главы районов, и председатели судов — тоже латифундисты. На этом уровне нам не добиться правды, поэтому мы отправились в Москву.
Мы идем к президенту поговорить как мужики с мужиком. Ощущение такое, что больше в России говорить не с кем.

Помимо жалоб на «рейдерские захваты» фермеры собирались рассказать и о других проблемах отрасли.
«Мы приезжали со своей картошкой в Москву на рынок, нас туда не пустили, перекупщики пообещали сжечь машины. Полиция молчала»,— рассказал Алексей Волченко. По его словам, из-за этого фермеры вынуждены «продавать урожай на корню за копейки», а горожане переплачивают за продукты.

«Федеральная власть должна срочно вмешаться в ситуацию,— заявил глава организации “За права человека” Лев Пономарев.

Мы предлагаем срочно создать межведомственную комиссию с участием прокуратуры, МВД, ФСБ и представителей администрации президента.

По его словам, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала в четверг встретиться с фермерами.

 

Оставьте первый комментарий на "Зачем фермеры приехали в Москву"

Оставить комментарий

Путин подвел итоги саммита в Ханчжоу

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи G20 в китайском Ханчжоу рассказал о работе "двадцатки" и ответил на вопросы по международной проблематике. Он назвал серьезной...

Закрыть