Виталий Мутко ответил главам антидопинговых организаций

Виталий Мутко ответил главам антидопинговых организаций

На совещании в Дублине во вторник главы антидопинговых организаций 19-ти стран (NADO), рассмотрев вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, призвали отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры.
Вице-премьер России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в ответ призвал NADO заниматься своим делом — собирать мочу, а не вмешиваться в политику.

Во второй части доклада Ричарда Макларена утверждается, что более тысячи российских спортсменов принимали участие в махинациях с допинг-пробами до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи.
По окончании встречи 19 ее участников (Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Ирландия, Япония, Хорватия, Нидерланды, Польша, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, ЮАР, Германия, США и Австрия) выступили с призывом отстранить Россию от всех международных соревнований, лишить ее всех международных турниров и установить мораторий на присуждение новых.

«Руководящая группа NADO призывает к исключению российских спортивных организаций из всех международных соревнований, пока спортивные и антидопинговые системы в России не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом»,— говорится в заявлении NADO.

Комментируя этот документ, Виталий Мутко заявил, что призыв группы антидопинговых агентств лишить Россию права участия в любых соревнованиях является продуманной атакой, цель которой — дискредитация российского спорта.
По его мнению, в NADO «должны заниматься своим делом», а не вмешиваться в политику.

«Антидопинговые организации должны контролировать ситуацию в своих странах, собирать мочу, но не вмешиваться в политику,— цитирует «Р-Спорт» господина Мутко.— За этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой».

Господин Мутко убежден, что политические вопросы находятся в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций.

«Но сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения»,— недоумевает экс-министр спорта России.

Он считает также, что второй доклад господина Макларена не дает никаких оснований для подобных заявлений, поскольку ничего нового в нем нет.

«Есть «золотая» линия о некой государственной программе, а подтверждающих фактов нет. Ни одного факта не было, нет, и не будет. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные.
Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов»,— подчеркнул российский вице-премьер.

Он призвал не обращать внимание на «все эти беспочвенные заявления» и декларировал намерение российской стороны перевести их в правовую плоскость и выходить в судебные инстанции, поскольку в спортивном арбитраже, по его мнению, добиваться правды бесполезно.

Оставьте первый комментарий на "Виталий Мутко ответил главам антидопинговых организаций"

Оставить комментарий

Круизные лайнеры из Японии будут во Владивостоке
Круизные лайнеры из Японии будут во Владивостоке

Как сообщили в департаменте туризма Приморского края, в график захода иностранных круизных судов в порт Владивосток на 2017 год внесены...

Закрыть