Таможня идет навстречу бизнесу

Таможня идет навстречу бизнесу

Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) вчера утвердила проект комплексной программы развития ведомства до 2020 года.

Добросовестному бизнесу обещано повышение удобства и прозрачности таможенных процедур.
Добиться этого предполагается путем автоматизации процессов оформления товаров, что позволит отделить участника ВЭД от таможенного инспектора, превратив последнего в работающего с электронными документами офисного работника.

Утвержденная коллегией программа развития ФТС до 2020 года вместе с предложениями по ее финансированию будет представлена в Минфин к 1 июля этого года (финансовое ведомство, напомним, курирует таможню).

По замыслу таможенников, создание центров электронного декларирования позволит преодолеть зависимость от частных собственников складов временного хранения и «разорвать цепочку: должностное лицо таможенных органов — участник ВЭД», уменьшив коррупционные риски.
При таком подходе таможенный инспектор станет, по сути, офисным работником, который имеет дело лишь с электронными декларациями. Площадь объектов федеральной собственности, занятой структурами ФТС, до 2020 года должна увеличиться втрое: с 9,7 тыс. до 29,2 тыс. кв. м.

Ключевые показатели своей программы в ФТС объединили в «10 шагов навстречу бизнесу».
Предполагается, в частности, что доля электронных деклараций, регистрируемых в ЦЭД, вырастет к 2020 году до 95% (в 2016 году — 16%). Долю автоматически зарегистрированных экспортных и импортных деклараций планируется довести до 99% (35,7% и 1,6% соответственно).

Еще ФТС обещает развитие системы управлениями рисками. С апреля служба приступила к внедрению субъектно-ориентированной модели, предусматривающей распределение участников ВЭД по трем категориям в соответствии с уровнем риска.
Для добросовестных участников предусмотрена дальнейшая автоматизация процессов контроля, позволяющая сократить процедуры до нескольких минут. В сочетании с обязательным предварительным информированием о товарах, ввозимых воздушным (а в дальнейшем — и водным) транспортом, это позволит перенести основную нагрузку контроля с этапа декларирования на этап после выпуска и перейти от глобального контроля к выборочным проверкам. К 2020 году доля деклараций низкого риска должна вырасти с 44% до 80%.

По словам господина Булавина, в «белый сектор» пока попали лишь 8% участников ВЭД, и служба ищет возможности расширения этой группы — в том числе за счет изменения критериев. Так, снижение со 150 до 100 норматива по количеству деклараций, подаваемых за два года, позволит расширить число участников «белого сектора» в 1,5 раза, сообщил глава ведомства. Кроме того, в ФТС рассчитывают, что этим летом бизнес-сообщество завершит разработку «Хартии добросовестного участника ВЭД», участники которой возьмут на себя добровольные обязательства по соблюдению таможенных норм.

Проект программы обсуждался с общественным советом при ФТС с привлечением всех бизнес-объединений. Впрочем, по словам председателя этого совета Леонида Лозбенко, у бизнеса «осталась масса вопросов» о том, как именно будет реализовываться программа. Он напомнил, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка по показателю «международная торговля» Россия занимает лишь 140-е место (при общем 40-м месте). Такое отставание вызывает заметное недовольство в Белом доме и поэтому, публично представленная вчера программа-2020 должна продемонстрировать желание ФТС начать менять ситуацию.

Оставьте первый комментарий на "Таможня идет навстречу бизнесу"

Оставить комментарий

Половина государственных программ выполнена не эффективно
Половина государственных программ выполнена не эффективно

Дмитрий Медведев заявил о неэффективности половины госпрограмм в 2016 году. Выполнение только 18 из 37 государственных программ в 2016 году...

Закрыть