Рыбный аукцион начался со скандала

В Приморском крае в ТИНРО-Центре стартовали аукционы по продаже рыбоводных участков в прибрежной акватории края.
Однако, организатор торгов, Приморское территориальное управление Росрыболовства и компании-участницы, занимающиеся марикультурной деятельностью, столкнулись с тем, что проведение аукционов может затянуться на несколько месяцев, а это приведет к фактическом срыву торгов.

Крупнейшая марикультурная компания в России ООО «Нереида» в первый день торгов так и не смогла приобрести рыбоводный участок в Хасанском районе.
Выставленный на аукцион участок находится внутри участков, которые уже есть у компании, и на которых она выращивает гребешок и трепанг и он необходим «Нереиде», прежде всего, чтобы остановить заход браконьерских плавсредств.
Однако целый день аукционных торгов не выявил победителя, так ООО «Лотос», которое ранее не занималось марикультурным бизнесом, и все же допущенное до торгов, отказалось увеличить шаг аукциона выше 15 тысяч рублей.
В итоге «Нереида» и другие участники вынуждены были торговаться  15-тысячными шагами, что  привело к тому, что торги были остановлены аукционистом на отметке 2600 шагов и сумме чуть больше трех миллионов.
В компаниях-участницах отмечают, что при такой динамике продажа только одного лота может затянуться на несколько месяцев и дойти до цены в 20-50 миллионов. Но при этом победитель может в дальнейшем отказаться от приобретения участка, в этом случае он теряет всего 45 тысяч задатка.

Эксперты считают, что аукцион пойдет именно по такой схеме и учитывая, что на торги будет выставлено 29 участков, можно предположить, что планам Минвостокразвития и Росрыболовства по развитию аквакультуры будет нанесен серьезный удар.
По сути, идет речь о подготовленном и организованном срыве государственного курса на развитие одной их приоритетных отраслей.

 «Пока мы не совсем понимаем, что нам делать дальше в этой ситуации, — заявил руководитель Приморского территориального управления Александр ГРОМОВ.
Мы консультируемся с центральным аппаратом Росрыболовства, но пока выхода не видим, так как нарушения законодательства не происходит и ауционы будут продолжены в прежнем формате».

 

Оставьте первый комментарий на "Рыбный аукцион начался со скандала"

Оставить комментарий

«РусАгро» скупает земли Приморья

Группа компаний «РусАгро», один из ведущих агрохолдингов РФ, продолжает наращивать земельный банк в Приморье. На прошлой неделе группа объявила о...

Закрыть