Мы на первом месте по экспорту пшеницы

Российские фермеры заменили коллег-конкурентов из Америки в роли главного экспортера зерновых культур. России досталась львиная доля пшеницы, купленной в этом году Египтом. Каир по традиции закупает огромные объемы пшеницы, чтобы обеспечить египтян дешевым хлебом.

Страны бассейна Черного моря, включая Украину и Румынию, пишет Bloomberg, часто захватывают лидерство по экспорту зерна в начале года. Обычно позже к ним присоединяется Франция. Однако в этом году сильной конкуренции со стороны Франции не предвидится. Из-за сильных наводнений французское зерно нового урожая будет низкого качества и поэтому оно не пользуется особым спросом на международных рынках. Такой плохой ситуации с пшеницей у французских фермеров не было уже пять лет. Прогнозируемый урожай пшеницы, по данным BayWa AG, в этом году снизится на 17% до 34 млн тонн.

Лидерству России в определенной степени способствовали и низкие цены российской пшеницы. Слабый рубль, хорошие погодные условия и дополнительные инвестиции в сельское хозяйство привели к его восстановлению и смещению с первого места американских фермеров, занимавших его более полувека.

По данным Минсельхоза США (USDA), Россия экспортирует в новом сезоне, начавшемся в июле, рекордные 25,5 млн тонн пшеницы. По этому показателю она занимает первое место второй год подряд.  Такие темпы позволят ей увеличить свою долю на мировом рынке пшеницы почти до 16%. Прирост по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 14,4%, ощутимый.

«Положение России на рынке пшеницы меняется,- объясняет директор UkrAgroConsult Сергей Феофилов,- потому что российские фермеры получили огромную маржу от продажи урожая в прошлом году. Эти деньги они вложили в более эффективные технологии выращивания пшеницы. Ко всему этому добавились и почти идеальные погодные условия».

Согласно прогнозу BMI Research, в следующие пять лет Россия, Украина и Казахстан будут главными поставщиками пшеницы для Ближнего Востока и Северной Африки.

Оставьте первый комментарий на "Мы на первом месте по экспорту пшеницы"

Оставить комментарий

Накормим страну

Дмитрий Медведев подписал «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года» и обсудил ее с вице-премьерами. Питаться мы теперь будем...

Закрыть