Возглавляемое им ПАО «Инвестиционная группа «ТИГР» попытается вдохнуть новую жизнь в бывшее предприятие по выращиванию женьшеня в селе Староварваровка Анучинского района Приморского края.
«Купили землю под выращивание женьшеня в Приморском крае, хотим возродить бывший совхоз единственный в СССР по производству женьшеня, на базе этого хозяйства сделать долгосрочный проект, его период окупаемости — 7-10 лет. Сейчас мы проверяем женьшень, который там растет, не дикий, а культивированный, — проверяем химические свойства в наших лабораториях, чтобы понять, какой продукт мы сможем получить и что с ним потом сможем сделать», — сообщил Сергей Дарькин в интервью ИА «Восток России».
Бывший совхоз возделывал плантации в 50 гектаров и поставлял продукцию не только на Дальний Восток, но и в Москву и ряд союзных республик. С плантаций собирали до 150 килограммов ценного корня, а некоторые экземпляры достигали веса 80 граммов.
Эксперты отмечают, что рентабельность проекту могут обеспечить поставки «корня жизни» в АТР, но тот же Китай сегодня развернул настолько масштабные плантации ценного растения, что вряд ли пустит на свой рынок конкурента.
Проект долгоиграющий, так как женьшень дает результаты лишь через шесть лет после посадки. При этом есть свои технологические тонкости.
Привлекательность проекта понятна. Только через Гонконг — ведущий мировой рынок женьшеня — в начале 90-х ежегодно проходило свыше 3 тыс. тонн корня. Вклад России в мировой рынок женьшеня на этом фоне ничтожно мал и неуклонно снижается: если в 1987 году в России было заготовлено примерно 3,5 тонны корня, то в 1993-м не произвели и половины этого количества.
Отметим, что женьшень далеко не единственное приложение интересов экс-губернатора. В частности, ПАО «ТИГР» планирует инвестировать в рыбный бизнес Дальнего Востока порядка $1 млрд.
«Я и мои партнеры видим большой потенциал в этом секторе: при правильной организации маржа в рыбной отрасли может достигать 20-25%, и сама отрасль готова принять крупные инвестиции. У нас есть очень эффективный закон о рыбной отрасли, стратегия ее развития и, самое главное, конструктивная позиция Росрыболовства, которое действительно поддерживает отрасль», — рассказал в кулуарах Восточного экономического форума Сергей Дарькин.
«ТИГР» также успел организовать поставки в Гонконг трепанга.
«Опыт оказался успешным, сейчас мы ведем переговоры о создании СП с китайскими партнерами по продаже и переработке трепанга. Другой пример — ведем переговоры с японскими инвесторами об СП по производству сурими. Специально под этот проект мы готовы вкладываться в строительство новых судов, но нужны гарантии, что наша продукция получит доступ на рынок страны», — пояснил президент «ТИГР».
Сергею Дарькину в настоящее время также принадлежит 45% долей ООО «Рускор» в Южно-Сахалинске, гендиректором которого является Андрей Норин.
Также бывший губернатор Приморья владеет 33% долей ООО «РРК Холдинг», которое в начале августа выкупило у ПАО «Русская аквакультура» 100% акций ЗАО «Русская рыбная компания». Сумма сделки составила около 1,8 млрд рублей.
Есть у экс-губернатора и 25% акций АО «Тихоокеанское прибрежное рыболовство и рыбоводство» (ТПРР), зарегистрированного в г. Долинске Сахалинской области.
Еще 12,75% акций ТПРР принадлежат брату экс-губернатора, бывшему генеральному директору ПАО «Находкинская БАМР» Олегу ДАРЬКИНУ, а 62,25% — АО «Дальинвестгрупп», которое, по некоторым данным, контролируется супругой Сергея Дарькина Ларисой БЕЛОБРОВОЙ.
В портфеле «ТИГРов» также присутствует месторождение золота в Хабаровском крае, лицензию на разработку которого имеет зарегистрированное в Хабаровске ООО «Дальзолото».
Оставьте первый комментарий на "Cергей Дарькин откопал корень жизни"