Блокчейн меняет правила

Займы на блокчейне. Как новая технология изменит рынок привлечения капитала

Российские компании все чаще размещают облигации при помощи блокчейна, но говорить о полноценной технологической революции на рынках капитала пока еще рано.
С технической точки зрения блокчейн имеет огромный потенциал. Помимо выпуска ценных бумаг и учета прав на них, блокчейн-платформа может быть использована для проведения сделок с производными финансовыми инструментами (деривативами), сделок репо, осуществления клиринговой деятельности, а также для множества иных операций, где важна быстрота, а также прозрачность и доступность сведений о совершенных сделках.

В мае 2018 года компания МТС разместила облигации на блокчейн-платформе, созданной НРД (национальный расчетный депозитарий).
Объем выпуска составил 750 млн рублей, размещение прошло на внебиржевом рынке, а основным инвестором выступил Sberbank CIB.
Это уже второе российское размещение облигаций на блокчейне. Пионером был «Мегафон», который осуществил аналогичный выпуск совместно с Райффайзенбанком около полугода назад.
Технологически МТС пошел дальше — при размещении облигаций «Мегафона» оплата за облигации происходила вне блокчейна, в то время как сделка МТС была проведена с расчетами delivery vs payment на блокчейне, погашение облигаций МТС также предполагается осуществить на основе смарт-контракта.
Это, безусловно, позитивная новость, которая наглядно демонстрирует развитие технологии и возможность ее практического применения для выпуска ценных бумаг.
Но означает ли она готовность к повсеместному внедрению блокчейна в консервативный финансовый рынок? Пока нет.

В перспективе технология распределенного реестра способна вытеснить с финансового рынка всех инфраструктурных игроков и посредников, начиная от депозитариев и заканчивая биржами и банками. Однако для всего этого необходима адекватная нормативно-правовая база.
Сейчас при попытке перевести на блокчейн любую операцию ее инициатор сталкивается с множеством практических сложностей. И если технические сложности, будь то совместимость IT-систем различных участников или дифференциация уровней доступа для разных типов информации, так или иначе решаются, то с юридическими сложностями все не столь оптимистично.

Вопросы действительности сделок, заключенных с использованием смарт-контрактов, включая идентификацию их сторон и подтверждение полномочий на их заключение, применение на блокчейне электронных подписей, необходимость соблюдения требований, установленных законодательством о рынке ценных бумаг и банковской деятельности, ограничения на осуществление криптографической деятельности, требования ПОД/ФТ — вот лишь некоторые проблемы, которые на сегодняшний день существенно замедляют и усложняют внедрение технологии распределенного реестра на финансовом рынке, а в ряде случаев делают ее невозможной.

В свою очередь, формирование необходимого законодательства не представляется возможным в отрыве от реальных практических примеров использования блокчейна. И пилотные проекты на основе технологии распределенного реестра, успешно реализованные крупными игроками, обладающими определенным кредитом доверия участников рынка, наилучшим образом подтверждают жизнеспособность технологии и задают необходимый вектор для ее дальнейшего развития.

Ольга Ясько
партнер юридической практики КПМГ в России и СНГ

Оставьте первый комментарий на "Блокчейн меняет правила"

Оставить комментарий

46 участков для разведения аквакультуры

В Приморье объявлена распродажа участков под аквакультуру Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) выставило на электронные торги 46 участков для разведения...

Закрыть