Арест Игоря Пушкарева наносит серьезный ущерб имиджу Приморья

Предприниматели региона считают ситуацию с мэром неоднозначной, но склоняются к поддержке главы Владивостока.

Бизнес-сообщество активно выражает свое отношение к аресту мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Предприниматели, как никто другой, желают снижения уровня коррупции, как в стране, так и в регионе, однако меры, которые принимаются для этого, эксперты считают достаточно выборочными. Кроме того, некоторые представители бизнеса Владивостока уверены, что данная ситуация имеет больше политическую подоплеку.

Как отметил президент группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко, борьба с коррупцией – это очень важный тренд, который демонстрирует возможности по развитию территорий и открытость власти, но в конкретном случае степень коррумпированности и вины Игоря Сергеевича стоит под вопросом. В рамках существующих договоренностей по созданию привлекательной инвестиционной среды, в том числе – для иностранных инвесторов, такие события играют, скорее, негативную роль. Мы получаем массу звонков от партнеров из Японии и Китая, которые просят прокомментировать, что у нас происходит. Новости из Владивостока очень пугают потенциальных партнеров и инвесторов. Азиатские коллеги вне зависимости от справедливости ареста начинают сворачивать свои проекты в регионе, которые только начались. Эти события для них – показатель политической нестабильности и возможного передела сфер влияния.

Учредитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Цареврассказал, что он неоднозначно относится к аресту мэра Владивостока.

«С одной стороны, виновные в каких-либо правонарушениях должны нести ответственность. С другой стороны – имиджу нашего региона наносится колоссальный урон такими «громкими делами». У нас сложилась устойчивая и достаточно печальная практика – довольно часто в городе и крае происходят задержания и аресты высокопоставленных лиц», — отметил Дмитрий Царев.

По мнению владельца группы компаний «Зеленый остров» Максима Голишева, в аресте Игоря Пушкарева, помимо прочего, прослеживается политическая подоплека.

— Это ужасная ситуация для всей страны, это яркий пример того, как нельзя работать, — отметил Максим Голишев. – Лично с Игорем Сергеевичем я не знаком, но многие люди, которые заслуживают уважения, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Возможно, в каких-то действиях у него была личная заинтересованность, но о существовании его предприятий было известно всем и давно. Такие вопросы решаются по-другому, и уж точно не арестом тех, кто хоть что-то делает на своей должности, особенно в сравнении со своими предшественниками.

С тем, что ничего хорошего городу и краю арест Игоря Пушкарева не принесет, согласен совладелец и президент ГК DNS Дмитрий Алексеев.

- Если Игорь Сергеевич плохой мэр, то решать это нужно населению города и в процессе публичного, гласного политического процесса. Нам остается только гадать, что же произошло такого необычного именно сейчас, ведь в мэрах Игорь Сергеевич уже 8-ой год. Мне хочется сказать добрые слова в адрес Пушкарева. В плане занятий образовательной робототехникой, помощи от администрации города было больше всего. Кроме того, он участвовал в работе комитета по делам молодежи. Да и встречаясь в совете по стратегическому развитию Владивостока, мне казалось, что многие взгляды на развитие Приморья у нас совпадают. Мне хочется, чтобы в России настало время, когда можно было бы смело зарекаться от сумы и тюрьмы.

Напомним, 1 июня 2016 года стало известно, что в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом, строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей. Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Позднее Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Суд отказал защите Пушкарева в залоге в 10 млн рублей или более, или домашнем аресте на московской квартире. По мнению представителя СК, Пушкарев может оказать давление на общественное мнение и «создать ложное впечатление о незаконности действий следователя», поскольку его близкие родственники контролируют ряд СМИ региона.

Оставьте первый комментарий на "Арест Игоря Пушкарева наносит серьезный ущерб имиджу Приморья"

Оставить комментарий

В ТОР «Михайловский» появился шестой резидент

На территории опережающего развития «Михайловский» появился новый резидент - ООО «Черниговский Агрохолдинг». Он инвестирует почти 370 миллионов рублей в экономику...

Закрыть