Стратегия успеха лидера

Стратегия успеха лидера

Лучшей компанией года в Приморье по результатам «Бизнес-Премии-2015» стала управляющая компания «Мерси Инвест Групп».

С самого начала реализации своих проектов инвесторы заявляли о стремлении создать современное сельское хозяйство с высокой культурой производства. Достигнутые сегодня результаты подтвердили эффективность выбранной стратегии. О том, что привело компанию к успехам, Деловой газете «Золотой Рог» рассказал президент УК «МИГ» Станислав ЕРМОЛЕНКО.

— Вы инвестируете в агропромышленные проекты в рамках созданного вами холдинга с замкнутым производственным циклом. Это, пожалуй, самый крупный проект региона в этой отрасли. Но для вашей компании он не первый. Какой инвестиционной стратегии придерживается ИГ «МИГ», реализуя свои проекты?

— Дело в том, что я и большинство моих коллег в Группе «МИГ» реализуем различные бизнес-проекты и работаем в Приморском крае более 20 лет. До того, как мы образовали Группу «МИГ», мы вместе с другими известными ныне бизнесменами и политиками с нуля создали крупнейшую на Дальнем Востоке промышленную группу, которая и сегодня не только существует, но и успешно развивается.

В 2010 году мы начали формировать из различных активов группу, которая получила название «Инвестиционная Группа «МИГ» («Мерси Инвест Групп»). Стратегия Группы заключалась тогда в развитии проектов в разных, не совсем связанных отраслях по типу инвестиционных фондов. Но к середине 2011 года, когда были внимательно проанализированы, во-первых, конкурентные преимущества Дальнего Востока, во-вторых, перспективы тех проектов, реализацию которых мы начали в 2010 году, бизнес-концепция Группы изменилась. Тогда же, в 2011-м была образована головная компания для управления активами Группы — УК «МИГ». Обновленная стратегия подразумевала сосредоточение в средне- и долгосрочной перспективе на двух отраслях — агропром и транспорт, а главное, решено было не определять сразу на входе в проект стратегию и сроки выхода из него, как это делают классические инвестиционные фонды, то есть проекты развиваются по принципу «живем и растем».

Поэтому начиная с 2010 года Группа «МИГ» последовательно развивает проекты в агропроме и транспорте, причем не только в Приморском крае, но и в других регионах Дальнего Востока. За это время нами привлечены не только миллиарды рублей, но и, что может быть даже важнее, новые инвесторы, которые до этого не участвовали в таких проектах, как сельское хозяйство, например некоторые банки. Группа создает различные альянсы и совместные проекты с другими компаниями, тем самым увеличивая бизнес-активность в регионе.

— Как известно, именно ваши предприятия внедрили ряд новаций в производство и продемонстрировали иной технологический уровень в агропроме края — от управленческих технологий до технологий работы в поле. Какие из них оказались наиболее экономически эффективными?

— Важнее было найти и адаптировать в Приморском крае современные технологические решения. Прежде всего, естественно, с точки зрения рентабельности производства и экономической эффективности. Что касается управленческих решений, то мы считаем, что в агропроме, как и в других отраслях, надо не отходить от классических правил и систем в менеджменте: структура, целеполагание, делегирование полномочий, разделение зон ответственности и т. д. Просто уровень развития сельского хозяйства в Приморском крае шесть лет назад, когда мы начинали, был в основном фермерский и колхозный, хотя были и есть крупные предприятия, «Михаловский бройлер» или «Приморская соя» например.

Мы, как Группа, инвестируем и развиваем не только агропромышленные проекты, но и транспорт, порты и др., и везде стараемся внедрять самые современные технологии как в производстве, так и в менеджменте.

— Идея развития Дальнего Востока через такой инструмент, как ТОРы, с самого начала вызывала неоднозначную оценку как экспертов, так и бизнес-сообщества. Распространено мнение, что ТОРы порождают неравные конкурентные условия. Тем не менее ваши компании – резиденты ТОР. Каковы ваши ожидания? Насколько дальневосточные ТОРы соответствуют мировой практике применения этого инструмента для развития территории?

— Конечно, конкуренция — основа прогресса. Но на определенном этапе в недостаточно развитой экономике для более быстрого роста необходимо создавать особые условия — драйверы роста. Это могут быть или территориальные льготы — специальные СЭЗ, ТОРы, или адресные преференции отдельным отраслям (вспомним хотя бы национальные проекты, заработавшие в России, тот же нацпроект «Развитие сельского хозяйства», стартовавший в 2006 году и привлекший достаточно большое количество инвестиций и инвесторов из других отраслей), или даже отдельным компаниям (как в той же Южной Корее, когда началось образование так называемых «чеболей», давших старт бурному росту экономики этой страны). Дело в том, что дискуссии о каких-то неравенствах будут происходить всегда и везде — так устроен мир, так как все, как мы знаем, в нем относительно. Как вы думаете, какие мнения у людей и экспертов, например, в средней полосе России об особом внимании к Дальнему Востоку, выражающемся во вполне конкретной финансовой поддержке со стороны государства? Тоже наверняка неоднозначные.

Считаю, что такие решения, как ТОРы, Свободный порт Владивосток и другие принимаемые меры, крайне необходимы, прежде всего, для сохранения Дальнего Востока и его последующего развития. Иначе территория будет продолжать уменьшаться в численности населения.

Мы, безусловно, это приветствуем и определяем дальнейшее развитие бизнесов Группы с учетом новых возможностей.

Что касается мировой практики, аналогичный опыт есть, и немаленький. Насколько те же ТОРы окажутся эффективным инструментом, покажет время, а делать какие-то выводы, тем более говорить о каком-то провале, еще очень рано.

— Планы развития страны на востоке связаны с намерением интегрироваться в азиатско-тихоокеанское экономическое пространство. Как дальневосточный агропромышленный бизнес может использовать возможности азиатских стран? Что необходимо сделать для продвижения российского дальневосточного бизнеса в Азии?

— На мой взгляд, сначала надо чтобы дальневосточный агропром стал мощной и конкурентоспособной отраслью, достигнуть мирового уровня по всем основным показателям, прежде всего качеству, цене, обеспечить полностью внутреннее потребление, а потом уже всерьез обсуждать какое-то продвижение, интеграции и т.п.

— Одним из наиболее высоких рисков для инвесторов на Дальнем Востоке является острая нехватка рабочей силы. У вас есть опыт решения этого вопроса. Что он показал? В связи с планируемым расширением производства не рассматриваете ли вы возможность привлечения иностранной рабочей силы?

— Очень правильно замечено об «одном из наиболее высоких рисков». Нехватка рабочей силы — это еще и малая емкость рынка. Проблема действительно острая, ею надо заниматься постоянно, системно, комплексно, и поэтому мы применяем весь арсенал решений: начиная от учебы, заканчивая привлечением кадров из других регионов. Так что можно сказать, что наш путь решений кадровых проблем — это путь постоянной напряженной работы.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то в некоторых случаях в этом есть смысл, а порой даже и необходимость. Здесь наша позиция очень проста: когда есть возможность, мы отдаем предпочтение местным кадрам, если невозможно найти определенных специалистов на месте, то приглашаем с других регионов и даже из-за рубежа, но с обязательным обучением и подготовкой местных кадров. При этом, естественно, неправильно делить сотрудников на «своих» и «приезжих». Все они «свои» и профессиональны. Именно они заслужили эту премию и стали «Лучшей компанией 2015 года»!

— Как вы оцениваете ближайшую перспективу проектов?

— Если говорить откровенно, то ситуация в стране сейчас непростая. Мы это видим и чувствуем буквально во всем. Многие компании сворачивают свои инвестпрограммы, или в лучшем случае приостанавливают. Банки практически перестали кредитовать экономику, покупательская способность населения резко упала и, к сожалению, продолжает снижаться. В этом году, я думаю, продолжатся сокращения. Помните, на прямой линии с Президентом было много вопросов, связанных с зарплатой, задержками? Эти проблемы по всей стране, и задержки не от того, что руководство предприятий набивает себе карманы. Просто катастрофически всем не хватает оборотных средств по понятным причинам.

Поэтому, если в нынешней сложной макроэкономической ситуации нам удастся продолжить реализовывать намеченное, те программы, которые есть сейчас, то это уже будет чудо! В то же время мы с оптимизмом смотрим вперед. Может быть, просто потому, что по-другому не умеем.

Оставьте первый комментарий на "Стратегия успеха лидера"

Оставить комментарий

Президенту доложили об инвестиционном буме
Президенту доложили об инвестиционном буме

Вице-премьер Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка вчера доложили Владимиру Путину о первых результатах работы новых механизмов поддержки инвестпроектов...

Закрыть