Путин потребовал прекратить необоснованные проверки и давление на бизнес

Президент потребовал сократить количество внеплановых проверок предприятий, расширить полномочия бизнес-объединений, а также дал ряд поручений по изменению законодательства

Президент России Владимир Путин  на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, вновь поднял тему административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, которое, по его словам, «часто является совершенно избыточным».

«И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет… Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», — отметил глава государства.

Президент предложил ряд мер, которые смогут вывести ситуацию из тупика.

Не заключать предпринимателей под стражу 

По мнению главы государства, нередко при обращении в суд за продлением меры пресечения представители следствия не предъявляют никаких убедительных доказательств того, что в отношении арестованных вообще предпринимаются следственные действия.

«Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены», — заявил президент России.

Президент России напомнил, что российское законодательство предусматривает особый порядок применения мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительным органам нередко удается обойти эту статью, возбуждая дела по другим статьям, в том числе по мошенничеству.
В результате следствие ведется очень долго. А когда предусмотренным законом срок истекает, то следователи просто обращаются в суд за продлением срока содержания под стражей.
Глава государства попросил Верховный суд и Генпрокуратуру «отработать» его заявление, и, если потребуется, внести изменения в закон.

«Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — сказал Путин.

Дать бизнес-объединениям право защищать интересы в суде

Президент страны напомнил, что в России создана структура, защищающая права предпринимателей во главе с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Борисом Титовым.
Путин призвал предоставить Титову, его команде и представителям на местах право защищать интересы членов предпринимательских организаций, в том числе ТПП, «Опоры России», Деловой России», в суде.

«Это, если требуется, можно прописать в законе», — сказал Путин.

Сократить количество внеплановых проверок предпринимателей 

Президент России считает, что проводится слишком много внеплановых проверок предпринимателей без соответствующего согласования с прокуратурой.
В этой связи глава государства потребовал ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок.

Срок проведения внеплановых проверок бизнеса ограничить десятью сутками

Президент России обратил внимание на чрезмерную длительность проверок в отношении бизнеса.

«Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить», — заявил глава государства.

«Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками», — отметил Путин.

Запретить следователям изымать серверы на предприятиях

Глава государства потребовал запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях.

«Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов», — пояснил свое предложение российский президент.

Оставьте первый комментарий на "Путин потребовал прекратить необоснованные проверки и давление на бизнес"

Оставить комментарий

Электронные визы для гостей Приморья

С 1 августа в России вступил в силу закон о выдаче электронных виз. Иностранные граждане 18 государств могут посетить территорию...

Закрыть