Главное на прямой линии

От мусора и до космоса. 

В четверг, 7 июня, состоялась прямая линия Владимиром Путиным. Президента спрашивали о налогах, дорогих авиабилетах, жилье, высоких ценах на бензин, свободе интернета и развитии космической индустрии.
Одним из первых вопросов главе государства стал вопрос о составе правительства России, вокруг которого ходило множество дискуссий.
По мнению Владимира Путина, стопроцентная зачистка правительства, которое последние полтора года формулировало план развития экономики страны, отбросила бы Россию на два года назад.

«Мы потеряли бы два года. У нас нет этих двух лет. Поэтому мною и было принято решение, что правительство должно быть значительно обновлено за счет свежих людей, но хорошо подготовленных, зарекомендовавших себя на больших участках работы. Но также и необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность», — сказал Путин, добавив, что считает состав правительства оптимальным.

Новому правительству к осени 2018 года предстоит сформулировать план развития экономики и представить конкретные инструменты. На реализацию задач, сформулированных в майском указе президента, по предварительным подсчетам в течение шести лет кроме запланированных 17 трлн рублей нужно дополнительно как минимум 8 трлн рублей, заявил Путин.

По словам Президента, эти деньги можно будет получить за счет роста экономики. Этот источник станет главным каналом поступления дополнительных ресурсов.
Также средства можно будет получить за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, настройки макроэкономических планов и налоговой политики.

«Стабильность налоговой политики должна быть гарантирована на ближайшие шесть лет. Для участников экономической деятельности это является самым важным», — сказал Путин.

Президент также высказал свое мнение о налоге на доходы физических лиц, который многие предлагают изменить.

«Мы долго думали на этот счет и кажется, что дифференцированная шкала на доходы физических лиц кажется более справедливой. То есть кто больше получает, тот должен и больше платить. Но практика сложнее, чем эти теоретические формулы», — сказал Путин.

В реальности это может привести к тому, что реальные доходы будут скрываться, а зарплаты снова будут выдаваться в конвертах, как это когда-то уже было в истории современной России. Все это очевидно приведет к ухудшению инвестиционного климата, считает президент.

В ходе прямой линии к президенту обратились несколько блогеров, чья общая аудитория составляет 20 млн человек.
Они собрали вопросы, волнующие российское интернет-сообщество, и попросили президента прокомментировать слухи о возможном закрытии Instagram и YouTube.

«Мы не собираемся ничего закрывать. Я знаю прекрасно ситуацию вокруг Telegram», — сказал Путин.
Глава государства сообщил, что спецслужбы в Санкт Петербурге, где в 2017 году произошел теракт, не могли принять оперативное решение, так как не могли прочитать зашифрованную переписку террористов.

«Как я должен на это реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь, не правда ли?» — заявил президент.

Он отметил, что проще всего запретить, но сложнее найти цивилизованное решение и пообещали побуждать коллег идти по пути не ограничения свободы в интернете.

Отдельным блоком шли вопросы от обманутых дольщиков, которые не могут получить оплаченные, но не построенные квартиры.
Президент ответил, что проблема связана с недостаточно внятным регулированием в сочетании с большими объемами строительства.

«Более 1,1 млн договоров долевого участия, общая сумма по которым достигает 3,4 трлн рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — констатировал Путин.

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан», — заключил президент. Политик также напомнил тезис из своего майского послания — о том, что в последующие годы необходимо выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год, чтобы 5 млн семей в год могли улучшать свои жилищные условия.

«Принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры строительства и привлекать средства исключительно через финансовые учреждения, через банки», — сказал Путин.

В ходе прямой линии также затронули и тему ипотеки. Путин пообещал рассмотреть изменения в правила понижения ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми.

Комментируя внешнеполитическую ситуацию и в частности операцию в Сирии, президент заявил, что вывод российских вооруженных сил оттуда не планируется.

«Они там находятся в соответствии с договором с сирийским правительством на полных основаниях, предусмотренных международным правом. Они будут находиться там до тех пор, пока это будет выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений», — сказал президент.

Экологи задали президенту вопрос об объединении усилий граждан, бизнеса и государства в создания индустрии переработки мусора.
В стране 1100 мусорных полигонов находятся в более-менее нормальном состоянии, в то время как десятки тысяч работают либо в серую, либо являются незарегистрированными, а часть из этой деятельности криминализировано.

По словам Президента, из 117 предприятий по утилизации мусора лишь 38 работают по современным технологиям.

«Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. Вся программа рассчитана на строительство 238 заводов.
При этом речь идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают ситуацию при сжигании мусора. Речь идет о самых современных предприятиях с новейшими технологиями», — сказал Путин.

Оставьте первый комментарий на "Главное на прямой линии"

Оставить комментарий

Ответная европошлина

Европейская комиссия поддержала введение пошлин на импорт товаров из США на сумму €2,8 млрд. Такие меры ЕС принимает в ответ...

Закрыть