Дарькин спорит с Госрыболовством

Дарькин поспорил на ВЭФ с главой Росрыболовства.

Во Владивостоке активно проходят встречи второго Восточного экономического форума. Одной из важнейших тем  для обсуждения стал вопрос так называемых инвестиционных квот. Это квоты на добычу водно-биологических ресурсов под инвестиционные проекты, связанные со строительством судов и новых предприятий.

В качестве одного из экспертов в данном вопросе на сессии форума выступил бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, который  является президентом «Тихоокеанской инвестиционной группы».
«С одной стороны, в рыбной отрасли у нас большие темпы роста, во многом это происходит благодаря новому закону о рыболовстве. Имеются возможности для инвестиционного развития, для привлечения «длинных» денег. С другой стороны, рыболовная отрасль – это самый длинный проект, с которым мы работали. Абсолютно точно подсчитано, что инвестиции в неё окупаются через 10 лет», — пояснил Сергей Дарькин. При этом, бывший глава Приморья отметил, что глобальная цель инвестиционных квот — постройка нового рыбацкого флота, но у России нет опыта в постройке специализированного современного флота, который бы использовал самые последние технологии.

В то же время Дарькин раскритиковал работу Росрыболовства. Он отметил, что за последний год в Приморье не разыграли на аукционах ни одного участка для разведения аквакультуры. При этом год назад было выделено 7 таких участков. Недовольство экс-губернатора вызвали и многочисленные ограничения, которые накладываются на участников данных аукционов.
«В Хабаровском крае сейчас проходят аукционы по рыбодобывающим участкам на красную рыбу. Вы попробуйте там поучаствовать! Одно из условий для этого  – наличие завода на расстоянии не более 5 километров от реки. Кто там будет участвовать, если существуют такие ограничения? Многие инвесторы откажутся от торгов», — посетовал Дарькин.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, также участвующий в дискуссии, довольно эмоционально возразил бывшему губернатору. Он заявил, что слова президента «Тихоокеанской инвестиционной группы» не соотносятся с реальным положением дел.
«Наличие завода для участия в аукционе – это не обязательное условие. Участнику торгов надо просто зарегистрироваться на территории муниципального образования. Нет завода – предлагайте больше денег и выигрывайте аукцион», — сказал Илья Шестаков.
В то же время он пояснил, что выделение участков под аквакультуру тормозится администрацией Приморского края. По его словам, в Росрыболовстве сформировали 7 участков общей площадью 11 тысяч гектаров и даже договорились по ним с министерствами обороны и природы. «Всё уже было согласовано. Но руководство Приморья на профильной комиссии проголосовало против выделения этих участков! А теперь на нас пытаются всё спихнуть – мол, раз вы Росрыболовство, значит, во всех проблемах отрасли виноваты лично вы! Нужно смотреть на всех участников забега», — возмутился Шестаков.

В связи с актуальностью данной темы, как ожидается, дискуссии еще продолжатся.

Оставьте первый комментарий на "Дарькин спорит с Госрыболовством"

Оставить комментарий

Поиск решения по Курилам

Владимир Путин заявил о желании найти компромисс с Японией по вопросу Курил. Президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с...

Закрыть