В американской политике новая сенсация

Дональд Трамп обрел стратега.

Вступивший в должность 20 января, Дональд Трамп продолжает удивлять нестандартными ходами.
Последней новостью стало формирование в Белом доме Группы стратегических инициатив — нового подразделения, не существовавшего ни при одном из предыдущих президентов США.

Как стало известно из утечек в новой администрации, не дублирующая работу ни одной из других структур Группа стратегических инициатив станет самостоятельным аналитическим центром, в задачу которого будет входить подготовка рекомендаций для президента Трампа.
Особый аппаратный вес Группе стратегических инициатив придает то обстоятельство, что она стала детищем неформального тандема двух ближайших конфидентов Дональда Трампа — старшего советника Джареда Кушнера, женатого на дочери главы Белого дома Иванке Трамп, и Стивена Бэннона — старшего советника по политическим и стратегическим вопросам.

Несмотря на то что Стивен Бэннон не связан с ним родственными узами, доверие, которое испытывает к нему Дональд Трамп, вполне сопоставимо с отношением 45-го президента США к членам его семьи.

С созданием Группы стратегических инициатив в новой администрации возникает сразу три центра силы. Помимо собственно Группы стратегических инициатив это Совет национальной безопасности США, где тон задают военные, и команда вице-президента Майка Пенса, опирающегося на истеблишмент Республиканской партии.

Взлету Стивена Бэннона, который до прихода в Белый дом успел послужить офицером морской пехоты, а также был соучредителем медиахолдинга Breitbart News LLC и управляющим партнером компании Goldman Sachs, способствовала его уникальная роль в избрании Дональда Трампа президентом США.

Господин Бэннон возглавил избирательный штаб Дональда Трампа менее чем за три месяца до выборов, когда рейтинг республиканского кандидата катился вниз и многие считали, что он находится в шаге от электорального поражения.
Ставка на ниспровергателя устоев с крайне противоречивой репутацией, сменившего на посту главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, со стороны республиканского кандидата выглядела жестом отчаяния. Сомнения в Стивене Бэнноне были связаны с его взглядами, сделавшими его нерукопожатным для многих представителей американской элиты.

Позиционирующий себя как борец с американским истеблишментом — причем независимо от партийной принадлежности, будущий главный стратег Белого дома получил скандальную известность благодаря своим радикальным правым взглядам, которые многие считают националистическими.

Иллюстрируя ту роль, которую Стивен Бэннон играет в новой администрации, бывший посол США в России Майкл Макфол приводит такой факт.
В то время как Стивен Бэннон был введен в состав Совета по национальной безопасности, из него исключили директора национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов.
Отныне их будут звать только тогда, когда нужно заслушать их сообщения по тому или иному вопросу.

«Грубо говоря, это как если бы президент Путин ввел в Совбез кого-то вроде Александра Дугина, в то время как директор ФСБ генерал Александр Бортников и глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов появлялись бы на заседаниях лишь при необходимости»,— написал господин Макфол в своем блоге на «Эхе Москвы».

«Влияние Бэннона на президента Трампа огромно. Тот факт, что он назначил его в Совет национальной безопасности и удалил оттуда высших руководителей разведывательного сообщества, беспрецедентен в истории США. Особенно учитывая, что Бэннон никогда не имел подобного опыта»,— пояснил “Ъ” профессор Джорджтаунского университета, руководитель программ РАНХиГС Сэмюэл Потоликкио.

Примечательно, что еще в ноябре 2013 года господин Бэннон неожиданно признался, что в своем стремлении переделать мир он вдохновляется опытом вождя мирового пролетариата.

«Ленин хотел уничтожить государство, и это тоже моя цель. Я хочу сделать так, чтобы все рухнуло, и разрушить сегодняшний истеблишмент»,— сказал он.

Говоря же о российском президенте Владимире Путине, Стивен Бэннон заявил:

«Мы на иудеохристианском Западе в самом деле должны обратить внимание на то, что он говорит о традиционализме, особенно в тех случаях, когда традиционализм служит подкладкой для национализма. И я думаю, что суверенитет любой отдельно взятой страны — это хорошая вещь».

Весьма вероятно, что рекомендации Группы стратегических инициатив Стивена Бэннона по вопросу отношений с Москвой будут сохранять значительный элемент непредсказуемости, предлагая Дональду Трампу различные сценарии — от нового сотрудничества с Россией до новой конфронтации.

Оставьте первый комментарий на "В американской политике новая сенсация"

Оставить комментарий

ЦБ сохранил ключевую ставку

В последний раз Центробанк снизил ставку в сентябре 2016 года. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00%...

Закрыть