Турция предъявила Сирии «Щит»

Военная операция Анкары нашла понимание в Вашингтоне и не нашла — в Москве.

Вчера турецкая армия при военно-воздушной поддержке возглавляемой США коалиции вошла на территорию Сирии, начав не согласованную с Дамаском антитеррористическую операцию «Щит Евфрата». К вечеру приграничный город Джераблус был отвоеван у «Исламского государства». Турецкую операцию одобрил прибывший с визитом в Анкару вице-президент США Джо Байден, в то время как МИД РФ выразил «глубокую обеспокоенность». Операция в Сирии, не скоординированная с Москвой, грозит осложнить процесс нормализации двустороннего сотрудничества, о которой договорились в Санкт-Петербурге президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

О начале операции «Щит Евфрата» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил вчера утром, пояснив: она направлена против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) и курдских сил самообороны, которые Анкара также считает террористическими. Турецкий лидер отметил, что Анкара не считает свои действия угрозой территориальной целостности Сирии: «Никаких иных целей, кроме помощи сирийскому народу, Турция не преследует».

Действия Анкары могут серьезно сказаться на процессе нормализации двустороннего сотрудничества, о которой договорились президенты Путин и Эрдоган в Санкт-Петербурге. «Эрдоган ведет свою игру и по-прежнему находится по другую сторону баррикад»,— считает директор центра «Россия-Восток-Запад» Владимир Сотников.

Оставьте первый комментарий на "Турция предъявила Сирии «Щит»"

Оставить комментарий

Президентские поручения по развитию Дальнего Востока

ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. В первую очередь, речь идет о финансировании новой редакции государственной программы...

Закрыть