Cорок пятый президент Америки

В пятницу в полдень по вашингтонскому времени в США сменился президент: вместо демократа Барака Обамы хозяином Белого дома стал республиканец и бывший строительный магнат Дональд Трамп, который обещает стать едва ли не самым непредсказуемым американским лидером в современной истории страны.

Ворота для прохода на церемонию инаугурации открылись в шесть утра — уже в это время перед ними собрались первые желающие занять лучшие места.
На улицах вокруг Национальной аллеи (она ведет от мемориала Линкольна до Капитолия, на ступенях которого и проходила инаугурация) за несколько дней до часа X выставили ограждения и колонки.
Для зрителей торжественного парада выстроили трибуны, а проходы к ним перегородили самосвалами, груженными песком.

Утром Дональд Трамп и избранный вице-президент Майкл Пенс вместе с семьями посетили религиозную службу в протестантском соборе Святого Иоанна, который называют президентским храмом за близость к Белому дому и традиционные еще со времен Авраама Линкольна визиты первых лиц.
После службы Дональд Трамп и Майкл Пенс встретились с Белом доме со своими предшественниками Бараком Обамой и Джозефом Байденом, а затем отправились в кортеже к ступеням Капитолия.
Там по традиции и произошло принесение присяги — Дональд Трамп дал клятву сразу на двух Библиях (подаренной ему в детстве книге и экземпляре из коллекции Авраама Линкольна).
Затем Дональд Трамп, официально став 45-м президентом США, произнес речь продолжительностью менее 20 минут. Новый президент говорил о необходимости единства — но при этом обрушился с жесткой критикой на американский истеблишмент.

«Сегодня власть возвращается из Вашингтона к вам, к людям.
В то время как Вашингтон процветал, на простых американцах это не отражалось.
Победы истеблишмента не были вашими победами, их триумф не был вашим триумфом»,— заявил президент Трамп собравшимся в центре Вашингтона.

И добавил:

«Важно не какая партия контролирует наше правительство, но контролируется ли правительство нашим народом».

Республиканец пообещал, что теперь «любые решения по вопросам торговли, налогов, миграции, внешней политики» будут приниматься исходя из того, «принесет ли это пользу американцам».

«Америка прежде всего!» — дважды повторил Дональд Трамп под аплодисменты толпы.

Что касается внешней политики, то Дональд Трамп дал понять: его администрация не будет «мировым полицейским» и не собирается силой навязывать американские ценности — вместо этого США будут дружить со странами по всему миру, и эти страны сами увидят преимущества американской системы.

Различия с выступлением Барака Обамы на инаугурации в 2013 году были огромными.
Президент-демократ, в пятницу уступивший Белый дом Дональду Трампу, много говорил о проблемах экологии и изменениях климата, о необходимости «более гостеприимно встречать полных надежд и стремлений иммигрантов», о намерении «поддерживать демократию везде — в Азии и Африке, в Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке, поскольку американские интересы и американское самосознание требуют действий в помощь тем, кто стремится к свободе».
А речь нового президента была посвящена прежде всего внутренней и социальной политике.

«Мы будем следовать простому правилу: покупай американское и нанимай американцев»,— объявил он.

Теперь Дональд Трамп, как заявили его помощники, намерен немедленно приступить к выполнению своей программы (хотя ее подробности по многим, если не большинству вопросов до сих пор не известны). Справиться с поставленными задачами господин Трамп, баллотировавшийся под лозунгом «Сделаем Америку снова великой!», намерен за четыре года.
В интервью газете The Washington Post он дал понять, что намерен в 2020 году выдвигаться на второй срок и уже придумал себе предвыборный лозунг: «Сохраним Америку великой!».

Оставьте первый комментарий на "Cорок пятый президент Америки"

Оставить комментарий

Сбербанк и Alibaba

Сбербанк и китайская Alibaba Group договорились о создании совместного предприятия в сфере интернет-торговли в первой половине 2017 года. Чиновники правительства...

Закрыть