Россия и США согласовали план действий в Сирии

Начиная с 12 сентября в Сирии должны прекратиться боевые действия — это одно из главных положений последнего соглашения между Россией и США. Договорились об урегулировании ситуации в республике министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
«Я редко видел такую реальную российско-американскую решимость разрешать проблемы, которые их объединяют: борьбу с группировкой “Исламское государство” и завершение сирийской войны, несмотря на разногласия по поводу будущей политической структуры Сирии»,— заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Всего удалось согласовать пять документов. Об этом главы ведомств рассказали на пресс-конференции по итогам 15-часовых переговоров, завершившихся в ночь на субботу в Женеве. Детали документов не раскрываются, однако основное их содержание известно.
Во-первых, «переподтверждение режима прекращения боевых действий», вначале на 48 часов с продлением еще на 48 часов — с тем чтобы затем выйти на его постоянное соблюдение.
Во-вторых, доставка гуманитарной помощи в заблокированные ранее районы — прежде всего, в Алеппо, для чего от дороги Кастелло, ведущей в город, будут отведены и правительственные, и оппозиционные силы.
В-третьих, разграничение умеренной оппозиции и террористов — этим будет заниматься российско-американский Совместный исполнительный центр с участием представителей военных и спецслужб двух стран.
Формально центр должен быть создан после недельного соблюдения перемирия, однако работа по его формированию начнется уже завтра. Разграничение, в свою очередь, должно предотвратить бомбардировки районов, в которых остаются мирные жители, а также привести к координации действий между военными РФ и США в Сирии.

«Этот пакет документов позволяет наладить координацию в борьбе с терроризмом, а также расширить доступ к нуждающемуся населению, прежде всего в Алеппо. Кроме того, он позволяет укреплять режим прекращения боевых действий. Все вместе это создает условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте»,— резюмировал суть договоренностей Сергей Лавров.

 

О поддержке режима прекращения огня уже объявили власти Сирии. Кроме того, соглашение между РФ и США приветствовали в Иране, Турции, Германии.

Несмотря на, казалось бы, радужные итоги переговорного процесса, за реализацию достигнутых договоренностей не готовы ручаться даже сами заключившие их дипломаты.

«Никто не может дать стопроцентных гарантий — слишком много игроков вовлечено в эту головоломку. Слишком диаметрально противоположны интересы целого ряда из них»,— признался господин Лавров.

 

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, к перемирию присоединились 597 населенных пунктов в Сирии, но по состоянию на 10 сентября режим прекращения огня нарушался восемь раз. Минометным обстрелам подверглись десяток населенных пунктов в провинциях Дамаск и Хама, сообщили в Минобороны РФ.
Об отказе соблюдать режим прекращения огня заявили представители исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», а в сирийском оппозиционном Высшем комитете по переговорам сообщили, что не определились с позицией по плану РФ и США и ждут детальных разъяснений по этому поводу.

 

Оставьте первый комментарий на "Россия и США согласовали план действий в Сирии"

Оставить комментарий

Правила игры для «маленьких»

Вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в который раз напомнил о важной роли предпринимателей...

Закрыть