Новые инициативы по Донбассу

Завершился визит на Украину глав МИД Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера.
Главным его результатом стало обнародование новой стратегии мирного урегулирования в Донбассе. Причем стратегия эта оказалась гораздо ближе к тому варианту, который предлагала Москва, чем к тому, на котором настаивал Киев.
Так, согласно предложенному европейскими посредниками графику, передача Киеву контроля над границей РФ с непризнанными республиками Донбасса будет лишь последним этапом реализации мирного плана.
Этот пункт вызвал наибольшее недовольство украинских политиков: до сих пор Киев отказывался вносить изменения в конституцию в части децентрализации и принимать закон о местных выборах без восстановления контроля над границей.

Три этапа мирного плана

То, как видит урегулирование в Донбассе франко-германский тандем, подробно изложил на пресс-конференции в Киеве Жан-Марк Эро. По словам французского министра, на первом этапе реализации минских соглашений речь должна идти о прекращении огня и об отводе войск в трех «пилотных зонах безопасности» на линии разграничения. Одновременно разрабатываются (но пока не принимаются) законы о выборах в Донбассе и об особом статусе региона.

Затем наступает второй этап, предусматривающий принятие Верховной радой Украины законов о местных выборах и об особом статусе, увеличение количества «зон безопасности» с трех до десяти, отвод тяжелого вооружения, доступ наблюдателей на всю территорию региона, создание «продвинутых баз наблюдения» ОБСЕ.

Третьим этапом, по словам господина Эро, должны стать утверждение Радой даты проведения местных выборов в Донбассе, завершение конституционной реформы в части децентрализации, амнистия участников боевых действий, создание новых пропускных пунктов, освобождение всех «незаконно удерживаемых лиц» и, наконец, открытие украинским силовым структурам доступа к границе с Россией.
Как следует из слов господина Эро, в итоге к такому подходу склонились и европейские участники «нормандской четверки» — Франция и Германия.

«Визит европейских министров в Киев показал, что подход ЕС к ситуации на Украине начинает меняться,— говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.— И это логично. Европейцы вслед за Москвой неоднократно предупреждали Киев: не надо выдвигать новые условия, не предусмотренные в минских договоренностях, пытаться произвольно трактовать последовательность шагов, которые надо предпринять для их реализации. На сей раз Жан-Марк Эро четко прописал порядок действий. Что должно быть первым пунктом, что вторым, а что (как передача контроля над границей) — только третьим или четвертым».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова особо выделила посредническую роль ФРГ.

«В плане реализации минских договоренностей на Германию сейчас накладывается двойная ответственность,— считает госпожа Захарова.— Берлин не только член нормандской четверки, но и председатель ОБСЕ. Поэтому логично, что он вдвойне заинтересован в прорыве, в выходе из тупика. А прорыв этот необходим. Потому что какая у нас сегодня складывается картина? Киев получает очередной миллиардный кредит от МФВ, Киев по-прежнему говорит о необходимости реализации минских соглашений, но на деле ничего, абсолютно ничего для этой реализации не делает. Так не может продолжаться до бесконечности. Необходимо найти эффективные рычаги воздействия на украинское руководство. И хочется надеяться, что у Берлина такие рычаги есть».

Оставьте первый комментарий на "Новые инициативы по Донбассу"

Оставить комментарий

Памфилова и выборы 2016

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала подать в отставку, если «провалит» предстоящие парламентские выборы, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 15 сентября,...

Закрыть