Месяц на развод

Заседание контактной группы в Минске сегодня закончилось подписанием документа, на подготовку которого ушло три месяца. Не более чем за 30 дней противоборствующие стороны должны развести позиции для создания зоны безопасности по трем участкам: Золотому, Петровскому и станице Луганской.

«Я хотел бы поделиться радостной новостью,— заявил сегодня журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, специально вышедший из зала заседания.— Документ о разведении сил и средств только что подписан представителями Украины и России, а также парафирован представителями Донецка и Луганска».

В тексте соглашения указывается, что «разведение сил и средств» осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания «участков разведения», как правило, не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Впрочем, «разведение» будет начато лишь в том случае, если специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксирует соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток на каждом из участков. На процесс разведения позиций, включая подготовительные мероприятия, отводится не более 30 суток для каждого из участков, в то время как само разведение должно быть завершено в течение трех суток и быть «синхронным и зеркальным».

Собеседник в администрации президента Украины приветствовал подписание документа и назвал его «серьезным шагом к установлению мира в Донбассе».
«Украина несколько раз выходила с подобными инициативами, сейчас ее предложение всесторонне поддержано и признано. Все это соответствует мирному плану Петра Порошенко и идет в русле минских договоренностей, потому в Киеве эти решения будут поддержаны. Мы рассчитываем на жесткий контроль исполнения договоренностей со стороны ОБСЕ»,— добавил он.

Полномочный представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов, в свою очередь, заявил, что подписание документа — свидетельство того, что «при наличии политической воли можно решать вопросы безопасности и социально-экономические вопросы».

«При этом нам необходим рывок в решении важнейших политических вопросов — особого статуса, амнистии и выборов»,— обратил внимание господин Грызлов.

Оставьте первый комментарий на "Месяц на развод"

Оставить комментарий

Медведев встретился с Кудриным

По окончании бюджетного совещания у главы правительства в Горках Дмитрий Медведев встретился с главой совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным....

Закрыть