В Колумбии завершился гражданский конфликт, продолжавшийся более полувека и унесший жизни не менее 220 тыс. человек. Власти и леворадикальная группировка FARC выработали полномасштабное соглашение, благодаря которому бывшие повстанцы смогут вернуться к мирной жизни. Впрочем, результаты дипломатического марафона еще предстоит одобрить на референдуме, а многие колумбийцы не готовы понять и простить бывших членов FARC. Кампанию против мирного договора возглавил экс-президент Колумбии Альваро Урибе, предсказывающий: приход бывших повстанцев в политику превратит страну в подобие социалистической Венесуэлы и спровоцирует отток иностранного капитала.

«Мы пришли к итоговому, полному и окончательному договору о прекращении военного конфликта с FARC»,— заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, провозгласив «окончание войны». Со словами главы государства, против которого FARC воевала с начала 1960-х годов, были согласны и активисты движения, распространявшие в социальных сетях радостные сообщения с хештегом #VamosPorLaPaz («Мы идем к миру»).

Переговоры о мире велись в Гаване с 2012 года, при этом за основу был принят принцип «Пока не согласовано все — не согласовано ничего». За четыре года сторонам удалось договориться по всем пунктам мирного плана. Первым успехом стало согласование весной 2013 года политики аграрного развития страны — разногласия в этой сфере, по сути, и спровоцировали в середине XX века начало крестьянских войн, которые привели к появлению леворадикальных движений вроде FARC. Власти согласились провести проверку землевладельцев на предмет законности их прав собственности, создать механизмы юридического решения земельных споров и гарантировать защиту заповедных земель.

Вскоре президент Сантос впервые признал: в ходе конфликта правительственные войска Колумбии неоднократно допускали «серьезные нарушения» прав человека и норм международного гуманитарного права. Затем лидеры FARC покаялись в том, что «действовали жестоко и причиняли боль», и заявили об отказе от насилия как средства достижения политических целей.

Следующим шагом стала договоренность о максимально широкой амнистии участников боевых действий с одновременным учреждением трибунала для тех, кто подозревается в совершении особо тяжких преступлений. При этом стороны решили, что судьи не будут слишком суровы к участникам боевых действий: признавшим свою вину будет грозить до восьми лет ограничения свободы. «Нашим первостепенным долгом было создание условий для защиты прав жертв конфликта на правосудие, знание правды, компенсацию ущерба, а также для предоставления им гарантий неповторения тех зверств, от которых они пострадали»,— заявил, представляя мирный план, президент Сантос.

Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о совместной борьбе с нелегальным производством и продажей наркотиков. Решающим моментом же стало подписание 23 июня этого года соглашения о прекращении огня. При этом повстанцы обязались сложить оружие. Согласно разработанной процедуре, они в течение шести месяцев будут передавать вооружение в распоряжение ООН.

Текст документа теперь должен одобрить Конгресс, а также съезд руководства FARC. Он пройдет в десятый раз, но впервые — не втайне от колумбийских силовиков, а с их одобрения. Затем должен состояться общенациональный референдум. «Судьба соглашения в руках всех колумбийцев, которые на голосовании будут решать, поддерживают ли они договор»,— заявил Хуан Мануэль Сантос, назначив референдум на 2 октября.

 

Оставьте первый комментарий на ""

Оставить комментарий

Прибыль крупнейшего банка страны выросла втрое

Сбербанк в первом полугодии 2016 года втрое увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 263,1 млрд руб.,...

Закрыть